Finland!

Как в Финляндии отмечают праздники

on . Posted in Финляндия

lucia2012

Почему-то в сознании наших соотечественников сложилось представление о жителях Финляндии, как о невозмутимых и спокойных флегматиках. А ведь это в корне неправильно! Финны на самом деле очень жизнерадостны, обожают отдыхать и веселиться, и праздновать они, уж поверьте, умеют!


Праздников в Финляндии много - и церковных, и светских. Все они богаты традициями, своими маленькими хитростями и милыми сюрпризами.

С удивительным размахом финны празднуют 1мая – Ваппу. Много веков назад он символизировал начало весеннего сева, ночью накануне этого дня люди разводили костры, чтобы отпугнуть призраки умерших и злых духов. В сегодняшней Финляндии Ваппу – студенческий праздник. Тысячи студентов и просто горожан выходят в этот день на улицы, чтобы порадоваться теплой погоде, весеннему солнцу, дарят друг другу подарки, это может быть книга, коробка конфет, букет из фруктов. Москва и Россия отмечают похожий праздник зимой, в Татьянин день, а финны могут позволить себе веселиться в уличных кафе, ресторанчиках, а то и просто в парках на зеленой траве. Полиция смотрит на все сквозь пальцы!
Ваппу – всеобщий праздник, поэтому государственные учреждения и магазины в этот день закрыты. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы запастись продуктами. Многими фирмами осуществляется доставка фруктов на дом, а деликатесы и напитки могут привезти прямо к месту проведения вечеринки.

Конечно, главный финский праздник – Рождество! К нему готовятся тщательно и заранее – практически с ноября начинаются предпраздничные хлопоты. Для детей это особенное время –время ожидания чудес и подарков, которые начинают появляться с первого дня декабря в специальных подарочных кармашках.
Рождество в Финляндии – праздник семейный. 24 декабря, когда телеканалы начинают трансляцию из главного собора Турку, в стране провозглашается «Рождественская тишина». Согласно еще средневековой традиции все ссоры и войны должны быть забыты. Можно начинать праздник. Наряжается елка, украшается дом, готовится праздничный стол с традиционными финскими блюдами.
А кульминация вечера – конечно же, подарки. Они могут быть самыми разными, как правило, это какие-то милые безделушки, цветы, сладости. А если у вас есть друзья в Финляндии, можно сделать им настоящий рождественский сюрприз. Представьте их изумление, когда в морозную финскую ночь настоящий финский Дед Мороз – Йоулупукки - принесет им подарок, например, букет из фруктов из Москвы.

Юханнус – это летний праздник. Финны очень его любят, ведь северное лето такое короткое. Празднуется он всегда в субботу между 20 и 26 июня, в день летнего солнцестояния. Эту самую короткую ночь в году принято проводить на природе. По древнему поверью, если пить на Юханнус больше спиртного, то природа дарует богатый урожай. Этой традиции финны придерживаются до сих пор, да и в еде они себя не ограничивают. Перед праздником в изобилии закупаются финские колбаски для гриля, пиво, молодой картофель. Чтобы сохранить силы перед бессонной ночью, финские дамы предпочитают заказывать доставку фруктов на дом, да и остальные деликатесы им могут привезти на дачу, в загородный дом. А потом опускается на Финляндию короткая северная ночь, в которой найдется место и посиделкам с друзьями, и традиционному костру.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.