Finland!

Загадочные замки Финляндии

on . Posted in Финляндия

1-Zamok

Финляндия славится многочисленными замками и, несомненно, одним из самых загадочных и таинственных является замок Хяме. Он имеет очень интересную историю.

В далеком 16 веке, после Второго Крестового похода, когда между Швецией и Новгородом был заключен мирный договор, этот замок стал резиденцией шведского коменданта. Позже, в 1497 году, Хяме перешел во владение феодала Стен Стуре, но управляющей этого замка была его жена. Именно поэтому, в те времена он славился придворной жизнью.

И даже после смерти феодала Хяме остался под управлением его супруги, в то время как все остальные замки в Финляндии перешли в руки Швеции.К сожалению, супруга была убита врагами мужа. А в 1626 году замок претерпел масштабный пожар, который привел к огромным потерям. Даже последующие восстановления не спасли его от очередного крушения.

 

В 1721 году проводились очередные внутренние восстановительные работы и в итоге замок стал армейской базой и складом для финнов.

В 1837 году Хяме переделали под государственную тюрьму и исправительную колонию. Позже он стал женской тюрьмой. И только в 20 веке замок решили сделать историческим памятником.

История Хяме огромна и показывает все изменения, которые он претерпел до наших дней.

На данный момент для посетителей имеется возможность посетить экскурсии по замку с гидом, говорящим на 4 европейских языках. Кроме них, посетители смогут отдохнуть в летнем кафе или ресторане. Для любителей проведения торжеств в необычных местах, замок также предлагает свои услуги. Вообще, замки Европы удивительно похожи, а многие замки и крепости Финляндии напоминают защитные замки Словакии. Форум о Словакии может рассказать много интересного о замках и особенностях стран, а также здесь обязательно можно найти все ответы на необходимые вопросы.

2-Zamok

Не менее значимым и загадочным древним сооружением является крепость Олавинлинна. Существует даже некая легенда, что в период оккупации крепости русскими войсками, дочь коменданта влюбилась в оккупанта из Сибири. Им ничего не мешало встречаться тайком. Но однажды, по нелепой случайности, о них узнали, и девушка рассказала о своих чувствах родителям.

Отец, не поверив ей, подумал, что она хочет сдать оккупантам крепость и отдал приказ замуровать дочь в одной из стен. Приказ был тот час же выполнен.

Спустя некоторое время на месте гибели девушки выросла рябина, которая символизировала ее невинность и горькую участь. В наше время дерева уже нет, но об этой легенде помнят до сих пор.

Замок Святого Олафа, как называют иногда крепость, строилась с 1475 года. Изначально целью строительства была защита региона Саво. Его специально построили на озере, чтобы затруднить осаду врагов. Таким образом, внутри он был обычным, со всеми своими повседневными хлопотами, а снаружи часто слышался грохот пушек.Сейчас в нем проводят выставки. Одна представляет различные древние находки, а вторая - православные иконы с религиозными артефактами.

Он, как и замок Хяме, предлагает свои услуги для проведения и организации многих мероприятий. А каждое лето у стен замка можно наблюдать Савонлиннский оперный фестиваль.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки