Finland!

Рыбная кухня в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Финляндию часто называют Страной тысячи озер, и совершенно ошибочно. Фактически их число превышает 60 тысяч. Вместе с морем они обеспечивают отличный урожай – форель, лосось, окунь, щука и многие другие виды. Лосось – это, пожалуй, первое, что приходит на ум. Многие именно эту рыбу называют первой среди всего разнообразия. Лосось предлагается в магазинах в самых различных вариантах.

Покупателю могут прямо в магазине пересыпать рыбу крупной солью, добавить перца и укропа, завернуть в специальную бумагу с фольгированным слоем с наружной стороны. После такого приготовления уже через сутки нахождения такой рыбы в холодильнике человек получит недорогой, но очень вкусный продукт «быстрого приготовления». Все это быстро и вкусно, но несколько привычно по вкусу.

Оригинальности может придать, как это ни странно, молоко. Например, с таким продуктом готовят многие рыбные супы, получаемые нежными и сытыми, и предлагаемые в многочисленных «забегаловках» и рыночных кафе. В молоке финны часто тушат морскую рыбу, замачивают селедку. Для приготовления соуса под лосося часто применяется нежирная сметана.

Рыбу часто используют в качестве начинки для пирожков. При этом отдельные из них, например, калакукку вообще называют неким гастрономическим выражением всего самого лучшего, что свойственно настоящему финскому национальному характеру – упорство, терпение. Как говорят специалисты, настоящая калаккука приготавливается на протяжении 5 – 6 часов. Калаккука представляет собой открытый пирог из ржаной муки и рыбы в качестве начинки, нежирной свинины и немного бекона, которые в течение долгого времени должны постепенно доходить до полной готовности и пропитывать тесто своими соками.

Калаккука может готовиться совершенно по-разному. Начинка всегда манит, но для того, чтобы до нее добраться через внушительный слой теста, нужно порой постараться. Взгляд в этом случае может остановиться на красной лососевой икре или аналогичного продукта форели, ряпушки, сельди. Рецепт вкусности прост – масло на хлеб, далее сметана, лук, икра, перец. Пропорции этих ингредиентов подбираются исключительно по вкусу. Испортить такой рецепт в процессе приготовления очень сложно.

Как отмечают финские гастрономы, граждане этой страны все больше акцентируют внимание на пользе употребляемых продуктов. Например, по этой причине изменился рецепт приготовления сарделек, где растительное масло стало использоваться вместо животного жира, а в качестве добавки используется специальная мука, приготовленная из коры сосны.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.