Города и регионы

Хельсинки – очаровательная столица Финляндии

on . Posted in Города Финляндии

ХельсинкиКрепость на островах, подземная церковь, отапливаемая улица и американские горки – это обязательно нужно увидеть.

Столицу Финляндии стоит посетить не только потому, что это культурный и социальный центр этой страны. Город на берегу Финского залива, частично на материке, частично на архипелаге с более чем 300 островами и частично на полуострове Виронниеми.

Благодаря регулярным паромам вы можете посетить один день Крепость Суоменлинна, или финскую крепость, расположенную на шести островах.

Сенатская площадь с памятником царя Александра II в самом центре – это сердце материка. В нем доминирует самое известное сакральное здание в Хельсинках, лютеранский собор девятнадцатого века с монументальной лестницей, в склепе которой есть кафе.

На Сенатской площади также расположены многочисленные исторические здания, которые до сих пор выполняют важные функции в жизни города, в том числе библиотека, университет и дворец правительства, в разговорной речи именуемый как дом сената.

Из этой центральной точки города отправляйтесь в Кауппатори, на Рыночную площадь, расположенную в чрезвычайно очаровательном месте, потому что она находится на самом берегу Балтийского моря.

Вы можете купить здесь сувениры, овощи, фрукты, и местные деликатесы (в том числе, блюда из северного оленя). Или отдохнуть в одном из многочисленных кафе. Обратите внимание на самый старый памятник во всей столице – царский камень, воздвигнутый в первой половине XIX века.

Рядом находятся Ратуша, Президентский дворец и улица Эспланадия Пулноцна с электроподогревом, где даже в самую суровую зиму никогда не бывает снега. Прогуляйтесь отсюда до самого старого парка Кайвопуйсто в городе. В его высшей точке находится Урсинская астрономическая обсерватория. Зимой всегда самый высокий холм в парке превращается в любительские катания на санях.

С Кауппатори вы можете сесть на паром до близлежащего острова, или, если вы предпочитаете, пойти в один из самых интересных мест в столице Финляндии, которое представляет собой подземный храм, построенный в скале. Он расположен в районе Tl. Там вы можете видеть извне только медный купол, который едва выступает за пределы каменных блоков.

Кстати, вы можете полюбоваться на окружающие здания в классическом стиле. Лучше всего это делать с башни, открытой для посетителей Олимпийского стадиона. Интересный факт, его высота достигает: 72,71 м увековечивает результат финского спортсмена Матти прославившегося на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1932 году, который выиграл золотую медаль в метании копья.

Другой характерной чертой города является район Круунунхак район, где есть дома, датируемые ХVI-ХVII вв., которые пережили большой пожар 1812 года.

В свою очередь, любители истории для получения незабываемого опыта должны отправиться на ярмарку, на которой из примерно 40 устройств можно прокатиться на карусели 1896 года постройки и знаменитых американских горках.

Когда вы устанете от изучения достопримечательностей, сядьте в одном из многочисленных ресторанов и попробуйте местные деликатесы: голубцы, зеленый гороховый суп, подается по четвергам с блинами, свежим коровьим сыром или сладкий хлеб.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %