Хельсинки

Пригородные поезда Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

sm5 kaupunkijuna 0296Путешествия – это увлекательно и познавательно, но если не хотите что бы отдых был испорчен мелкими проблемами, лучше ознакомиться с системой пригородных поездов. Вроде бы нет ничего сложного, но портить настроение из-за того что сел не на тот поезд, тоже как-то не хочется.

Как правило, многие интересные достопримечательности находятся за городом и вопрос: «Как до них добраться?» становиться проблемой. Очень удобное средство передвижения в таком случае - пригородные поезда. Так же, как и на лечение в Сходнице, сюда съезжаются многие туристы для оздоровления.

Первое что вы делаете, когда очутились на железнодорожном вокзале или станции, ищите табло Lähiliikenne с расписанием отправки поездов. Маршруты для удобства обозначены буквами(Y, S, U, L, E, A, M, I, K, N, G, T, H, R, Z).

Для удобства пассажиров расписание поездов так же есть на сайте железной дороги. Цена билета зависит от того сколько зон вы проедите. Билеты можно покупать предварительно в кассе. Не стоит поднимать панику, если поездка спонтанная, вы их можно приобрести у кондуктора. Но будьте внимательным, не в каждом поезде можно купить билет. Ищите пиктограммы на дверях вагона: "Lipunmyynti"(продажа билетов) или "Ei lipunmyyntiä" (нет продажи билетов). Не стоит экспериментировать и быть «зайцем», за безбилетный проезд вам грозит штраф, который составляет цену билета и плюс еще 80 евро. Согласитесь, лучше купить билет и подождать следующий поезд.lahi reittik 120807 fin Интервал их отправки в одном направлении не очень большой. Вы потеряете всего полчаса или час. Распивание алкоголя и курение в вагонах запрещено. 

Для входа и выхода используются кнопки "Avaa/Öppna" ,не ждите, когда дверь откроется автоматически. Если вы хотите попутешествовать на велосипеде, у вас есть прекрасная возможность взять его с собой, конечно же, за дополнительную плату. Правда не во все дни недели, кроме понедельника-пятницы, когда в вагонах много людей, которые едут на работу или с нее. За велосипеды с прицепными устройствами, дополнительная плата увеличиться.

Остается вопрос, на чем вы будете ехать? Есть несколько типов пригородных поездов. Конечно же, современные и безопасные Sm4 лучшие, к сожалению, их не очень много. Но в последние время VR  занялось проблемами качества поездов и можно сказать результативно влаживают деньги в улучшения парка железнодорожного вокзала. Они более удобные и огромным их плюсом есть экологичность этого вида поезда. Они на расписание обозначены зеленым цветом. Основную часть парка составляют поезда вида  Sm1 и Sm2. Не стоит волноваться, они вполне безопасны. Эти поезда имеют только единственный минус - высокие полы. Для людей с детской коляской, велосипедом или каким-то громоздким багажом, это не очень удобно. При посадке нужно будет преодолеть на своем пути две высоких ступеньки. Так же планируется введения в эксплуатацию новой серии пригородных поездов Sm5.

Приятного путешествия по Финляндии!

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"