Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Школы Финляндии испытывают нехватку преподавателей ислама

on . Posted in Образование в Финляндии

ислам в финляндииНа 10 тысяч детей мусульман имеется лишь 20 педагогов с образованием. Необходимо еще как минимум сто учителей-исламистов. Чтобы преподавать религию в школе, необходимо обучение в университете по этой дисциплине с получением степени магистра. Во многих случаях незнание финского языка мешает преподавателям ислама получить такое образование.

По финским законам, учитель может исповедовать не ту религию, которую он преподает, и может даже быть атеистом. Но если семья ученика решит, что преподавание ислама недостаточно квалифицированное, ребенок может обучаться этому предмету в других организациях. Больше всего такая практика распространена в Хельсинки. Столичная община мусульман организовала ряд религиозных курсов для детей разных возрастов.

На систему школьного обучения поступает много нареканий. Особенно это касается тех преподавателей, которые заявляют о неверии в бога. Родители не всегда имеют возможность перевести ребенка на обучение в мечети или на специально организованные курсы. С другой стороны, школа не может контролировать качество обучения в религиозных общинах. Решить проблему можно только массовой подготовкой преподавателей-мусульман для школьного образования. Кроме того, можно организовать курсы переподготовки для действующих преподавателей-немусульман.

В новом учебном году старейший вуз страны, Хельсинкский университет начнет вести курс исламской теологии. Финансирует новую программу министерство культуры и образования Финляндии. Введение такого курса должно сгладить проблему с нехваткой преподавателей ислама. Отношение финского общества к новому курсу неоднозначно. Многие политики уже выразили недовольство принятым решением. В то же время министерство внутренних дел и министерство образования поддержали инициативу.

В Финляндии, как и в других странах, религиозное воспитание испокон веков находилось в ведении церкви. Лишь с середины 19 столетия программы религиозного просвещения стали внедрять в школы, хотя церковное обучение продолжало существовать.

Наиболее распространенными религиями в республике являются лютеранство и православие. Их и изучают преимущественно на уроках религиозной грамоты. Преподавание других религий не является обязательным. По закону можно организовать обучение альтернативной религии, если наберется хотя бы три человека, которые изъявят желание пройти курс такого обучения.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью