Справочная информация про Финляндию

Финская сауна - для души и тела

on . Posted in Разное

 1 finskaya sauna 02  Этот народ начал пользоваться сауной уже более 2 тысячелетий назад. Ведь жизнь в таком холодном климате, постоянное физическое напряжение, требовало развить этот вид сооружения, который являлся как средством гигиены, так и способом восстановления упавших сил. на этом медицинском сайте опубликовано огромное количество статей о пользе для здоровья финской сауны. 

Тематика сауны – постоянная гостья в финской литературе. Например, в эпосе «Калевала», все герои – заядлые купальщики. А по преданиям, финские дети рождались именно в сауне, невеста должна была обязательно посетить сауну, накануне важнейшего события в её жизни, а жизнь стариков также оканчивалась в сауне. Тем не менее, это сооружение считалось великолепным средством от множества болезней. Многие использовали сауну в качестве сушилки. Здесь поклонялись богам и улаживали любовные дела. Вести себя непристойно было категорически запрещено, а нарушителей чаще всего строго карали.

   Главной чертой сауны является её простота, ведь для её функционирования требуются лишь вода, камни, огонь и воздух. Именно сауну финны считают самым необходимым элементом при постройке собственного дома. Часто сауна является единственным местом, где можно помыться.

   Финские сауны отличаются своим многообразием. Есть и типичные сауны, представляющие собой обыкновенное строение из брёвен, чаще всего однокомнатное, расположенное на берегу озера, посреди множества деревьев. Крыша в таком строении нависает над дверью, образуя своеобразный навес. Раньше, люди шли в сауну уже раздетыми, потому что в одной комнате нельзя было раздеваться и париться одновременно. Позднее же, из крыльца сделали раздевалку. Обогрев помещения производился из центра, где был разведён костёр под кучей камней. Нужно было лишь лить воду на камни, и шёл дым, прогревающий людей. Такие сауны используются и сейчас.

   Современные же сауны состоят, обычно, из 3 связанных друг с другом комнат. Парная обогревается при помощи печки, которая действует с помощью древесины, нефти или газа. Также широко распространены и электрические обогреватели, которые просто необходимы для жителей городов. Они легко транспортируемы, регулируемы и абсолютно не требуют топлива для себя. Сауна включает в себя парную, комнату для мытья и раздевалку. 

    Но, как ни странно, многие финны считают, что современные сауны не способны создать ту атмосферу сауны, которая непременно должна присутствовать в этом сооружении. Сауна не считается показателем особого достатка у финна, и поэтому, она есть практически у каждого на дачном участке, или же в загородном доме.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.