Деревянная церковь в Петяявеси в Финляндии

on . Posted in Туризм и отдых

091b2e91-3351-40b5-8c34-86831cf106f1 copyЭто лютеранская церковь, построенная в 1763-1765 годах в финском городе Петяявеси. В 1994 году община была включена в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как образец традиционной скандинавской готической архитектуры.

История деревянной церкви

Деревянная церковь в Петяявеси была построена в 1763-1765 годах для небольшого лютеранского прихода в центральной Финляндии.

Строительство церкви в Петяявеси осуществлял местный строительный мастер Яако Леппянен. В 1821 году его внук, Эркки Леппанен, добавил деревянную колокольню к западной части церкви.

В 1879 году на другой стороне пролива была построена новая церковь, а деревянная церковь в Петаявеси перестала использоваться для богослужений. В настоящее время мессы бывают там только летом.

Самая важная информация о деревянной церкви в Петяявеси

Деревянная церковь в Петяявеси расположена на полуострове на озере Солиллойярви. Он окружен ландшафтом, характерным для этого региона Скандинавии с озерами, лесами и пахотными полями.

Деревянная церковь представляет традиционную архитектуру деревянных сакральных зданий в Европе, но это также уникальный памятник строительства из деревянных бревен, до сих пор используемый местными жителями по назначению. Строительство церкви представляет собой мастерское сочетание традиции строительства бревен с европейским стилем.

Внутри церкви есть резные поверхности, покрытые серебряной патиной. Потолочные балки и скамейки расположены неравномерно. Внутри также есть кафедра, вылепленная из дерева, люстры и галереи с балюстрадами, работы местных мастеров и художников.

Вокруг церкви располагается кладбище – оно все еще используется. Буферная сфера деревянной церкви в Петяявеси включает в себя весь сельскохозяйственный ландшафт, расположенный в непосредственной близости от церкви и озера, над которым она расположена. К сожалению, изменение климата может угрожать деревянному священному памятнику в Петяявеси.

Интересные факты о церкви в Петяявеси

Деревянная церковь в Петяявеси сделана из соснового дерева и представляет собой творческое сочетание многих техник и форм, в том числе традиционных норвежских. Стиль барокко и готический подключено к традиционной технике строительства и з бревна.

В 1960-х годах возле церкви была построена автомагистраль, что повлияло на целостность ландшафта, вокруг здания.

На хорошее состояние деревянной церкви в Петяявеси повлиял тот факт, что в конце 19-го века она была заброшена (в связи со строительством новой приходской церкви) и там не было установлено отопление. По этой причине он был сохранен в практически неизменном виде, и проводимые в нем работы по реконструкции не затронули первоначальные элементы – работы по восстановлению выполнялись с использованием традиционных материалов и методов плотницких работ.

Посетители деревянной церкви Петяявеси должны приносить с собой специальные тапочки, чтобы не повредить пол.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"