Статьи

Как ухаживать за снаряжением в туристическом походе

on . Posted in Статьи

06114873Когда человек отправляется в поход, ему необходимо знать, как ухаживать за вещами, чтобы они прослужили длительное время. Если быть неаккуратным, можно потерять или испортить принадлежности. Одежда и обувь нуждаются в уходе во время туристического похода, поэтому следует знать некоторые правила.

Простые правила по уходу за снаряжением

За каждую свою вещь потребуется отвечать. Если изделие было дано кому-то в пользование, необходимо потребовать возврат. Перед отправкой в путешествие потребуется проверять и осматривать вещи. Если были найдены какие-то недочеты, необходимо их устранить. Снаряжение следует держать в защищенном от плохой погоды месте. Не стоит разбрасывать свои вещи по своему лагерю, так как их потом можно не найти.

Небольшие предметы рекомендуется пометить краской, так как они чаще всего теряются. К этому относится: ручка, отвертка, мешок, шнурок и топор. Блокнот и компас можно прицепить к поясу, чтобы они были всегда под рукой. Небольшие вещи привязываются резинкой. Если снаряжение сушится возле костра, нужно тщательно следить и быть аккуратным.

При соблюдении необходимых правил все вещи будут оставаться в хорошем состоянии длительное время. Следует знать, что потребуется покупать только качественное снаряжение, чтобы путешествие было без каких-либо неудобств и проблем.

Уход за одеждой и обувью в походе

Смазка и сушка – это основные методы ухода за обувью. Если смазывать изделие, можно избежать пересыхания, растрескивания, а также воздействия влаги и пыли на материал.

Используются следующие смазки для сохранения обуви:

  • жир рыб и водоплавающих птиц;
  • сырое мыло;
  • подсолнечное масло;
  • сало без соли.

Если просушивать походную обувь, удастся защитить организм от переохлаждения. Влажный материал подвергается деформации, а также снижается прочность. Таким образом при возможности следует сушить обувь чаще. Когда происходит нагревание изделия возле костра, не рекомендуется спешить.

Одежду нужно сушить на верхней части палатки или другого убежища. Если нет возможности почистить или постирать, можно вытрусить вещи и оставить на свежем воздухе. При длительном привале следует стирать грязное белье. Если снаряжение износится или быстро порвется, можно посетить туристический магазин и подобрать качественные вещи.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.