Finland!

Музей Ленина в финском городе Тампере

on . Posted in Финляндия

1-finland 05 01Финны - северный народ и их считают достаточно своеобразными по характеру. Это качество проявляется в их отношении к своей истории и историческим связям - независимо, будь то Россия царских времён или Советский Союз. Почти во всех финских городах есть улица Маннергейма и улица, названная в честь Российского Императора Александра II - Алексантеринкату. В Финляндии - в единственной стране Западной Европы, почти семьдесят лет работает музей В.И. Ленина. Музей располагается в том помещении, где он в начале 20-го века встречался с И. Джугашвили (Сталин). Именно этим знаменит финский город Тампере.

 В этот музей едут по разным причинам. Кто-то, чтобы приобрести ленинскую символику на майках и свитерах, кто-то из любопытства, а некоторые - за ностальгией и утопией. Сюда съезжаются каждый год туристы многих стран мира. Музей ежегодно посещают до четырнадцати тысяч человек. Хотя большая часть посетителей - это жители Финляндии, и они по праву этим гордятся. Город Тампере считается одним из самых больших городов Финляндии. Это тоже в какой-то мере говорит о важной роли музея в жизни страны и истории финского народа. Тому как финны понимают и относятся к истории своей страны, стоит только позавидовать и поставить в пример руководителям всех стран мира. Этот небольшой народ показал, что историю нужно воспринимать такой, какая она есть. В неё не надо ничего добавлять и не надо ничего умалчивать.
В музее В.И. Ленина расположено всего два зала - конечно, сравнить с этим местом мавзолей В.И. Ленина в Москве нельзя, но финны как могли, отразили всю суть истории в музее. Все экспозиции музея посвящены годам жизни Ильича с отроческих лет и до самой смерти. Очень многое связывает В.И. Ленина с Финляндией и с самим финским народом тех времён, а именно с рабочими и крестьянами, то есть с пролетариатом. Именно здесь Ленин нашёл убежище, спасаясь от царской охранки и жандармов. 2-finland 05 01Жизнь его в то время подвергалась смертельной опасности. Финский народ с пониманием отнёсся тогда к Ильичу. И именно здесь Ленин провозгласил о том, что финский народ обрёл долгожданную независимость в 1917 году.

Национальный вопрос Ленин понимал совсем по-другому, чем его соратник по партийным взглядам и убеждениям Иосиф Сталин. После Революции 1918 года финны не питали особой любви к Советскому Союзу и не скрывали этого. Такие же отношения остались или даже ухудшились после Великой Отечественной войны. После так называемого перемирия Финляндию лишили исконных её территорий. Несмотря на все эти беды и невзгоды в северной стране, в одном из крупных городов столько лет работает и пользуется огромным интересом среди посетителей и туристов музей Ленина. Стоит заметить, в России сейчас в лучшем случае открыты два или три музея, посвященные В.И. Ленину. В этом и заключается парадокс истории и своеобразность финского народа.

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.