Finland!

Финская валюта

on . Posted in Финляндия

Финляндия является одной из стран, которые вошли в союз государств, благодаря так называемой Европейской интеграции, организованной в качестве международной компании. Для того чтобы улучшить экономическую взаимосвязь с другими странами Евросоюза, финские власти сделали замену национальной валюты, отдав предпочтение евро.

На данный момент курс обмена различных валют на территории государства регулируется международным банком. Конечно, такое положение вещей существовало не всегда. Несколькими годами ранее в Финляндии была собственная официальная валюта, прошедшая определенный путь исторического развития.

Истоки монетного производства финской марки

Во времена нахождения Финляндии под влиянием Шведской короны основной денежной единицей в свободном рыночном хождении был рискдалер. Позже, во время русско-шведского противостояния, официальной валютой стал рубль. Собственные деньги финского образца появились в 1860 году и были названы маркой. Именно она стала прототипом для одноименной валюты Германии, появившейся позднее. До самого начала Мировой войны под номер один на всей территории страны действовал единый стандарт, названный Золотым, когда любая финская монета должна была содержать не менее трех десятых грамма чистейшего золота.

Переход к евро

2002 год стал переломным для государственности Финляндии и в частности для марки. В связи со вступлением страны в Евросоюз было принято официальное решение по переходу к евро, как к единой денежной единице. Особенность монетного производства евро заключается в том, что реверс является одинаковым и демонстрирует номинал, а вот аверс отдельно отмечает особенности конкретной страны-участницы Европейского союза. Финский евро обладает на оборотной стороне летящими лебедями. Основой послужила юбилейная монета, выпущенная в честь восьмидесятилетия независимости государства.

Обмен валют

Помимо основной валюты Финляндии, самой распространенной денежной единицей является доллар. Его можно обменять практически везде: на паромах, в гостиницах, аэропортах и ж/д вокзалах. По всей территории государства действуют специализированные пункты, работающие полный рабочий день. Но нельзя забывать, что самым надежным способом обменять свои средства – это обращение в банковские отделения. Здесь потребителя ждет быстрый расчет и стабильный официальный курс.

Во время обмена в некоторых случаях потребуется предоставление паспорта, но чаще всего документ будет не нужен. Стоит отметить и платежную систему безналичного расчета посредством кредитных или обычных пластиковых карт, действующую в Финляндии. Ввоз валюты и ее конкретное количество на территорию страны не ограничивается местным законодательством, соответственно, не содержит ограничений.

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.