Finland!

Девять самых загадочных мест Финляндии

on . Posted in Финляндия

загадочные места ФинляндииФинляндия славится тем, что среди европейских стран она сохранила лесное богатство, красоту нерукотворной природы и местный национальный фольклор, насчитывающий тысячи легенд, историй и преданий.

Сохранившиеся места дикой природы, заповедники и национальные парки открывают свои красоты, тайны тем, кто любит совершать пешие прогулки по лесным невидимым тропам, кто бережет природу и трепетно к ней относится. Вот лишь некоторые места, которые удивляют, восхищают и поражают воображение:

1. Каменный лабиринт. Близ столичного города Хельсинки, в области Уусимаа, находится уникальное природное творение, образовавшееся в результате землетрясений, происходивших здесь в древности. Из расщелин, пещер, огромных каменных утесов и валунов, разломов и сколов образовался довольно сложный лабиринт с каменными стенами. С древних пор и по сегодняшний день сюда прибывают, чтобы набраться сил и пообщаться с местными духами, мудрецы, ведуны, шаманы.

2. Пещера Хёгбергет. Считается, что эта пещера появилась за счет таяния ледников. Под давлением огромного количества воды в горной расщелине образовалась впадина интересной формы в виде луковицы. Местные жители утверждают, что древние молились в этой пещере богу плодородия.

3. «Странный камень» - Куммакиви. Об этом удивительном камне знают далеко за пределами Финляндии. Фотографии огромного валуна, расположенного на другом камне, гораздо меньшем по размерам распространены по всему миру. Все, кто видит Куммакиви, удивляется шаткому, и, одновременно, прочному положению осколка породы, который неведомо откуда взялся здесь.

4. Дьявольские камни на острове Ляписюоксю. Странные камни, вызывающие жуткие ощущения, находятся на этом острове. Один из них, огромный валун испещрен впадинами разных размеров и очень напоминает человеческое лицо. По преданию, которое передается из поколения в поколение, это гномы прорезали отверстия. Ужаснее становится картина, когда начинает дуть сильный ветер, который проходя через дыры всех камней, начинает громко гудеть. На островок Ляписюоксю по этой причине практически не приезжают люди, но самые смелые обязательно совершают обряд жертвоприношения перед камнем.

5. «Сырные горы» - тафони. Среди удивительной финской природы можно встретить и тафони, это такие образования в горах, произошедшие под воздействием внешней среды: ветров, солнечных лучей, морского воздуха, соленого ветра. Эти формы выветривания похожи издали на сырные дырки, которые бывают настолько велики, что туда может поместиться человек. Со временем эти ямы становятся все больше и больше, поражая воображение туриста.

6. Исполинские котлы. Это удивительное место было открыто случайно одним из местных жителей, который обнаружил в середине прошлого века в каменистом ландшафте выемку, похожую на водоем. Позже было обнаружено в округе двадцать таких котлов с водой, названных исполинскими. Зрелище предстает перед человеком удивительное, неповторимое и совершенно потрясающее.

7. Валкуламми – гора в Финляндии.
Секрет этой горы в том, что картина, созданная расщелинами, валунами и пещерами, кажется создана потусторонним миром. Человек практически не заходит в эти места, настолько странно выглядят горные пейзажи. Тем интереснее это место для тех, кто интересуется загадочными местами дикой природы.

8. Хиттонхаута – усыпальница дьявола. Место это на самом деле удивительно и выглядит завораживающе. Среди обыкновенного лесного массива находится ущелье, похожее на громадную яму. На дне ущелья, на глубине около 25 м всегда прохладно. Согласно преданиям, в этом углублении жил дух Дьявола (Хитто). Ущелье находит своих исследователей водопадов и множества пещер.

9. Паха-Коли (Злобный Коли). Древняя гора Коли, которой поклонялись много веков местные жители, со временем разрушилась, и сегодня можно увидеть только остатки величественного памятника природы и исторических фактов. Сказывают люди и подтверждают историки, что на самой вершине Паха-Коли свершались казни самым жестоким образом: в наказание за грехи людей сбрасывали со скалистого обрыва. Тех, кто выживал, считалось, что спасал бог.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)