Finland!

Реки Финляндии

on . Posted in Финляндия

реки финляндииНа территории Финляндии протекает порядка шести сотен различных рек. Фактически во всех их названиях присутствует такое окончание, как «йоки». Связано это с тем, что с финского языка это переводится, как «речка».

Кокемяэнйоки

121-километровая речка течет по таким финским областям, как Сатакунта и Пирканмаа. Ее исток представлен озером Лиэковеси, расположенным в непосредственной близости от населенного пункта Ваммала. Далее река меняет направление на западное, пересекает Сатакунта и Пирканмаа. Здесь ее бег оканчивается, и она вливается в Ботнический залив. Река Кокемяэнйоки выделяется наиболее широким устьем среди рек северной Европы.

Ильменйоки

У данной речки русло протекает по Финляндии, территории Лахденпохского карельского района и землям Ленинградской области, а в частности, по Приозерскому и Выборгскому району. Речка свое существование начинает в финских болотах в непосредственной близости от финско-российской границы. Далее речка приходит в Россию, где образует границу Ленинградской области и Карелии.

Ивалойоки

Речка проходит по провинции Лаппи северных территорий Финляндии. Русло реки протяженностью 180 километров. Собственное начало речка берет в южных болотах рядом с сопкой Корса в таком парке, как Ламменйоки. Главная часть речки преодолевает местность под названием Хаммастунтури. Река впадает в озеро Инари. В данном месте речка создает 5-километровую дельту. Река пользовалась особой популярностью во времена «золотой лихорадки». Сами финны окрестили ее «речкой золота».

Каяанинйоки

Речка по территориальному расположению протекает по финской территории, преодолевая такую губернию, как Оулу. Свое начало речка берет в озере Нуасъярви. Далее водоем следует к озеру, получившему название Оулуярви. Озеро преодолевается транзитом и далее река впадает в Ботнический залив. Все время современного своего бытия речка привлекает почитателей спортивной рыбалки. В настоящее время рядом с городком Оулу функционирует внушительное количество великолепно укомплектованных мест для рыбалки. Стоит отметить, что побережье речки довольно облагорожено, что предоставляет неоспоримую возможность рыбачить повсеместно.

Оуланкайоки

Русло речки преодолевает земли Российской Карелии и Финляндии. Свое начало речка берет на болотах, рядом с Сала. Далее она направляется на восток и преодолевает высокогорный регион. Речка цепляет некоторое число озер и обладает извилистым руслом.

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.