Finland!

Традиции свадебной церемонии в Финляндии

on . Posted in Финляндия

свадьба в финляндииЛетний период для финнов – сезон свадебных торжеств, и главная причина этому – день святого Юханнуса, главного праздника этого народа.  Издавна, со времен викингов, и на сегодняшний день считается, что заключение брака в этот день – крепкая, счастливая семья. Можно только представить волну ажиотажа, царящую в магистратах и церквях страны.

В прошлом финские свадьбы происходили по традициям, насчитывающими огромное количество подпунктов, которые безнадежно устарели в современном мире. Но немало осталось актуально в наше время, как пример – показать во время свадебного гулянья, насколько молодые способны вести совместное хозяйство. Финны обладают секретом и умением сложить постельное белье так, чтобы простыни разгладились естественным образом, и не пришлось долго их утюжить. Для этого нужно следовать определенной четкой инструкции и участие двух человек. На свадьбе этот процесс усложняется тем, что молодоженам приходится делать это с завязанными глазами. Конечно, на финских свадьбах популярно использование фейерверков. Особенно интересен холодный фонтан от Диджер Эффектс.

В большинстве европейских стран невеста бросает в толпу подружек свадебный букет, у финнов же другая традиция, танец в коронах. Невеста собирает вокруг себя незамужних подруг, ей завязывают глаза, и нужно надеть корону на танцующих вокруг нее девушек.

Свадебный стол финнов в большинстве состоит из рыбных блюд, что неудивительно, зная, где и в каких географических координатах расположена Финляндия. Но дело тут в другом, это тоже традиция и она гласит, приготовленная уха из смешанных видов рыбы и съеденная в первую брачную ночь способствует успешному зачатию наследника. Только в настоящее время последний пункт опускают, современные молодожены не представляют себя с тарелками и ложками на роскошном брачном ложе.

холодный фонтанЕще один обычай, наподобие славянского с откусыванием каравая – это поедание свадебного торта. Только у финнов оно связано с проворством, при нарезке торта кто успеет первым топнуть ногой, тот и будет главным в семье. Обычно финны не празднуют свадьбы с большим количеством приглашенных и причина этому одна из старых и главных традиций – невеста обязательно должна потанцевать с каждым своим гостем.

Таинство брачной ночи по традиции должно происходить по неизвестному для всех адресу. В отличие от славян, постельное белье невеста приносит свое. В общем, финская свадьба – запоминающееся своей колоритностью событие, на празднование которого не влияет даже сухой закон в стране.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире