Города и регионы

Историческая жемчужина Финляндии: Таммисаари

on . Posted in Города Финляндии

1-Tammisaari

Всего за 100 км от столицы Финляндии Хельсинки раскинулся живописный исторический город Расеборг, который имеет сразу два дополнительных названия: Таммисаари и Экенес. Редко когда можно в стране найти такое сочетание.

А все через шведского короля Кустаа Вааса, который и основал Расеборг в далеком 1546 году. Уже тогда он получил свое первое название – Экенес, которое продержалось до 2009 года. Самое коренное население называло городок Таммисаари.На Новый год 2009 года Экенес был объединен с двумя ближайшими городами района и получил нынешнее название, которое есть на всех туристических картах страны, - Расеборг. В нынешнее время в городе проживает почти 30 тыс. жителей. В городе только треть населения говорит на финском языке, все остальные – на шведском. Этот город стал самым большим шведскоязычным регионом страны. Благодаря хорошему транспортному сообщению (95 км до столицы по автотрассе) и близости к другим большим городам страны, Расеборг стал очень привлекательным для туризма и проживания. Многие едут сюда, чтобы приобщиться к природе или посмотреть на древний замок. И неважно, выберете вы поездку в снежную Филяндию или тур в Японию, везде вас ждет гостеприимный народ и живописные красоты природы.

 

2-Tammisaari

Главной достопримечательностью города является средневековый замок, который расположен в стороне от главных транспортных артерий, недалеко от деревни Снаппертуна. Он был построен в четырнадцатом веке, как плацдарм для влияния Швеции на финнов. Теперь это музей, где довольно дешевый вход и работает кафе. Замок финны содержат в прекрасном состоянии, везде порядок и покой. В старой части города сохранились элементы деревянной финской архитектуры периода XVII-XIX столетий. В районе Тенала расположена церковь с серого камня, первое упоминание о которой датируется еще 1329 годом. В городе есть большой туристическо-выставочный центр, который расположен на територии бывшего завода Fishakrs: залы, кафе, отели, рестораны, мастерские и даже кузница заинтересуют и взрослых, и детей.

Но Таамисаари – это не только город с множеством интересных мест для посещения. Это еще и огромный островной архипелаг, который является национальным парком. В состав архипелага входит более тысячи островов, Эльгё – крупнейший с них.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.