Бизнес в Финляндии

Как открыть счет в банке Финляндии?

on . Posted in Бизнес

1-osuuspankkiЕсли вы собираетесь в ближайшее время открыть счет в одном из банков Финляндии, вам обязательно нужно знать, что в последнее десятилетие банковская система Финляндии претерпела значительные изменения. Главная причина – интенсивное использование новых информационных технологий в банковском секторе и открытие кредитных рынков. Банковские и финансовые рынки стали международными. Теперь провести грань между интернациональной и национальной банковской деятельностью крайне сложно.


Сегодня банковскими операциями охвачены различные области инвестиций и финансирования. В Финляндии можно наблюдать тесное сотрудничество банковских организаций и страховых компаний.
Широкое распространение сети Интернет и возможность электронного управления счетами привели к существенным изменениям потребностей и ужесточению конкуренции. Это в свою очередь привело к значительным изменениям в банковском секторе. Сегодня услуги и покупки потребители привыкли оплачивать банковскими картами, а наличные деньги снимаются не в отделения банка, а со счета в банкоматах. Для клиентов все стало значительно удобнее. Однако банковский сектор претерпел серьезные изменения. За последние 15 лет число сотрудников банковской сферы уменьшилось почти на 50%, поэтому персональное обслуживание получить стало сложнее.
К концу 2005 года в Финляндии насчитывалось 344 банковских организации, которые принадлежат 13 банковским группам и 11-ти иностранным дочерним банкам. Самыми крупными банками считаются Sampo, Nordea и OP-group - это такие же крупные банки, как банк Москвы. 2-osuuspankki
Для открытия счета в банках Финляндии иностранному физическому или юридическому лицу требуется до 2-х недель для оформления необходимых документов. Нерезиденты могут открыть банковский счет в финляндских марках или любой другой конвертируемой валюте. Особо следует отметить, что счета физических лиц не могут использоваться для коммерческих целей. Пакет документов, который необходим для открытия счета, должен быть предоставлен на шведском, финском или английском языках.
Чтобы открыть счет в одном из финских банков, юридическому лицу необходимо предоставить:
- свидетельство о регистрации предприятия или выписку из торгового реестра;
- учредительный договор и устав предприятия;
- информацию о владельцах предприятия;
- выписка из протокола заседания совета директоров предприятия, на котором было принято решение об открытии банковского счета в Финляндии;
- рекомендации от банка в стране постоянного местонахождения предприятия;
- письмо с пояснением целей открытия счета;
- сальдо счета;
- годовой отчет предприятия;
- контакты для связи;
- другие документы по требованию банка.

 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.