Бизнес в Финляндии

Деловая культура в Финляндии

on . Posted in Бизнес

ukmyuiФинская культура в деловой сфере довольно развита. В компаниях пропагандируется принцип равенства полов. Зарплата у мужчин и женщин должна быть одного размера за аналогичную работу.

Отношения между руководством и подчиненными уважительные. Высокий уровень образования, например, диплом mini mba, востребован также, как и во многих странах. Но есть и различия.

Принципы трудовых отношений у финнов

На работе не ведутся беседы о политике, зарплате, деньгах, вероисповедании, личном. Ценными являются умение хранить тайны компании, честность, толерантность, контактность, самоконтроль.

Трудовое законодательство предусматривает такие работы: оплачиваемая работа, домашняя (для женщин с детьми), «субботник», волонтерство.

Оплачиваемая работа бывает постоянной или временной, с полным или сокращенным рабочим днем, удаленной, короткой. Рабочий день – 8 часов, 2 выходных.

Есть больничные листы, также для ухода за детьми до 10 – летнего возраста. С мая по август можно взять трудовой отпуск, но после года работы. Также предполагается неделя в зимний период. В качестве отпускных выплачивается сумма равная половине зарплаты.

Женщинам предоставляются как дородовые отпуска, так и послеродовые. После того, как окончится послеродовый отпуск, можно взять родительский отпуск – 158 рабочих дней. Отцу дается 18 дней после того, как родится ребенок. В родительском отпуске для отца предполагается также до 18 дней. Мать или отец могут использовать и отпуск по уходу за малышом до возраста 3-х лет.

Трудовое законодательство в Финляндии продумано насчет защиты прав работников. Здесь большое значение имеют профсоюзы. Несмотря на это важно не забывать о тонкостях оформления деловых отношений. А карьерный рост в любой стране зависит как от знаний, так и мастерства самопрезентации.

Познавательно

Nokia – это финская компания, основанная в 1865 году на берегу реки (Nokianvirta) в маленьком финском городке Nokia, которые дали название всемирно известному бренду - Nokia