Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

В Финляндии хотят отменить все предметы в школе

on . Posted in Образование в Финляндии

Финские школыСовременное состояние образовательной системы давно нуждается в кардинальных изменениях. В этой сфере на весь мир известна Финляндия. Эта страна основательно взялась за реформирование образования. Внедряется тематическое обучение и междисциплинарный подход, благодаря которому уходят в прошлое обычные школьные предметы.

Реформы представляют собой принципиально новое отношение к изучению. Больше не будет привычного деления на предметы: математику, физику и т. д. Согласно инновационной концепции, учащиеся рассматривают определенное понятие в разрезе соответствующих сфер познания. Явление может изучаться через призму географии, истории, экономики, других наук.

Таким образом, ученики занимаются на уроках не отдельными предметами, а их комплексом, относящимся к заданной теме. Можно рассмотреть междисциплинарный подход на примерах. Если необходимо изучить понятие «Евросоюз», преподаватели дают информацию об истории, географии, экономике, лингвистике. Рассматривая климатические явления, учащиеся познают экологию, естествознание, экономические и политические аспекты.

Изменится и характер взаимодействия между учителем и учеником. Это обосновано формой подачи материала: часть его будет осваиваться непосредственно в классе, а часть – путем онлайн-обучения. Преобразования коснутся и диалога участников образовательного процесса. Подрастающее поколение будут поощрять к более свободному и открытому выражению идей, мыслей. Меняется способ преподнесения информация – учитель больше не выступает в привычной роли руководящего звена.

Основной упор делается на налаживание совместной работы учеников и преподавателей. Дети начнут активно участвовать даже в планировании уроков, а также в системе оценки знаний. Новый подход направлен на повышение интереса молодого поколения к школьным занятиям. Вероятно, он поспособствует и созданию альтернативы традиционным экзаменам.

Финские разработки уже считаются новым эффективным веянием. Большинство учителей в столице страны одобряют реформы, стремятся воплотить их на практике, опробовать целостный подход. Сами преподаватели получат больше удовольствия от своей работы и отдачи от учеников. Причиной служит тесная связь, позволяющая передать нужные и, главное, интересные для детей знания.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире