Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Учиться в школе в сказочной Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

 zagvozdkin 640  «Школьные годы чудесные…» - сразу же вспоминается известная песня. И вправду, годы, проведённые в школе, становятся важнейшими в нашей жизни.

Именно в это время происходит становление личности и осознание того, для чего же мы созданы на свет. Школа надолго становится вторым домом для ребёнка, школьные учителя – второй семьёй. И, несмотря на то, что родственников не выбирают, родных во второй семье вполне можно выбрать на основе личных предпочтений. Разумеется, это касается выбора школы, класса и первого учителя, который подарит любознательному малышу стремление к знаниям.

   Как происходит процесс обучения в такой северной стране, как Финляндия? Неужели подрастающие финны действительно ездят до школы на северных оленях, замотанные в тысячи шкур и других тёплых одежек? Что отличает современный процесс обучения в Финляндии от других стран?

   Возраст начала обучения равен российскому возрасту школьников – 7 лет. Детей держат в младшем звене до достижения ими 13 лет, а затем переводят в старшую школу. Помимо стандартных школ существуют также и частные школы, с различным лингвистическим уклоном, где ребёнок только и делает, что с 3-4 лет активно изучает иностранный язык. Примером подобных школ могут служить 4 лингвистические школы в Суоми, в которых, наверняка, воспитывают «элиту общества». В Суоми действуют французская, немецкая, английская и, как ни странно, русская интернациональная школа.

   Учёба для школьников абсолютно бесплатна. Ученики в Финляндии всегда обеспечены медицинскими препаратами, дополнительными пособиями и учебными материалами, превосходным питанием. Часто, до школ ходит специальный автобус, предназначенный для развозки детей из дома в школу и обратно.

   Интересная особенность финской программы обучения – это обязательное наличие всевозможных факультативов – начиная от лесного хозяйства и заканчивая изучением второго иностранного языка. 

   Оценка знаний школьников происходит по десятибалльной шкале. По окончании девяти классов, финский ученик может поступить в лицей или колледж, но это крайне сложно, так как конкурс на хорошие места довольно высок. На выбор учащегося предоставляется и выбор между техникумом, или, всё же, десятым классом. Большинство парней выбирают именно техникум, желая приобрести профессию и пойти отслужить, чтобы потом жить долго и счастливо. 

   А ещё, общеизвестный факт – здания общеобразовательных школ, создают по проекту, утверждённому не только со стороны архитектора, но и со стороны старшеклассников школы. Это значит, что администрация школы прислушивается к мнениям своих учеников и старается сделать их обучение во «втором доме» наиболее комфортным. 

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.