Недвижимость в Финляндии

Недвижимость в Финляндии: думайте сами, решайте сами

on . Posted in Недвижимость

btfjrtfjКак известно, основа любого капитала – выгодное вложение. С каждым годом популярность на приобретение жилья за границей растет, Финляндия не является исключением. Прекрасная страна, радующая зимой катанием на лыжах, а летом – замечательной рыбалкой, является хорошей альтернативой пафосной Москве и прохладному Питеру.

Многие производители при экспорте своей продукции подстраиваются под российские нужды. Итальянский мотор-редуктор выдерживает большой диапазон рабочих температур, чешское пиво несет особый вкус и крепость. Приобретение недвижимости в Финляндии так же имеет некие нюансы, о которых не помешает знать «нашему брату».

Договор купли-продажи оформляется через агентство недвижимости.

    В целом сделка занимает до двух недель. Для покупки жилья необходимо:
  • покупателю иметь счет в местном банке (причем не допускать там отрицательного сальдо);
  • оформить сделку у нотариуса, который возьмет за свои услуги не менее 100 евро;
  • приобретающей стороне уплатить налог на недвижимость;
  • в определенные законом сроки «приобретение» нужно зарегистрировать в Институте Геодезии и картографии.

Что нужно знать об ипотечном кредите?

Банк предоставляет заем иностранным гражданам при наличии загранпаспорта, предварительного договора купли-продажи недвижимости и справке, подтверждающей доходы физического лица. При этом для покупки клиент на своем счету, по условиям банка, должен иметь не менее 30% от всей суммы сделки. Срок действия ипотеки составляет в среднем от 15 до 30 лет, а процентная ставка – 4-8%.

Если принято решение о приобретении земельного участка под постройку, нужно учесть, что для успешного возведения дома понадобиться разрешение муниципалитета (выдается на 20 лет). Кроме того, закон гласит о том, что на участке должны быть: профессиональный прораб, лицо, ответственное за проект, и проведение канализационных коммуникаций. А клиент, в свою очередь, должен дополнительно заплатить за архитектурный, канализационный и электропроводный проекты.

Кругленькая сумма

    При покупке недвижимости в Финляндии следует учесть и ряд дополнительных трат:
  • 28% – налог на прибыль с продажи;
  • 3-5% – оплата работы риелтора;
  • 0,3-1% – ежегодный налог на недвижимость;
  • сумма коммунальных выплат.

Вот такие основные моменты приобретения недвижимости в Финляндии следует иметь в виду.

Что же касается цен на сами объекты, безусловно, курортные города, местность вблизи Хельсинки отличаются более высокой ценовой политикой. А в Турку, Лахти, Тампере и Эспоо покупка квартиры обойдется процентов на двадцать дешевле.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.