Недвижимость в Финляндии

Дома в Финляндии: культ дерева и энергосбережения

on . Posted in Недвижимость

im-1Финляндия – страна озер. Многоэтажные жилые здания в основном здесь строят не больше 5 этажей. Если говорить о материале постройки, им является натуральное дерево, которое отличается экологичностью и замечательно смотрится в финском ландшафте. В трех-пятиэтажных домах так же могут присутствовать несущие конструкции из дерева.

При этом, на внешней стороне строения применяют сэндвич-панель, которая служит утеплителем и отделкой дома. Обычно это полированные плиты из гранита. Хотя, часто в качестве облицовки используют дерево.

Частные же дома, в основном, все деревянные. Материалом постройки служит клееный брус или оцилиндрованное дерево. Стены домов многослойны. Вначале делают основу, потом происходит утепление фундамента. После этого возводят каркас и с помощью фанеры его обшивают. Дальше используют обработанные пропитками, балки для остова. Они защищают дерево от влаги и огня.

Стены дома собирают из сэндвич-панелей, где внутри имеются теплоизоляционные материалы. Дальше здание декорируют, опять же, древесиной или декоративным камнем, или фактурной штукатуркой. Пустое пространство во внутреннем строении заполняют утеплителем.

В основном финны стараются применять при строительстве больше деревянных деталей вместо металлических. Все потому, что финский климат отличается большими амплитудами температурных колебаний, при которых металл быстро изнашивается и становится непригодным.

Так же в стране наблюдается дефицит энергоресурсов, в связи с чем были внедрены экономические системы отопления: автоматизированное отопление, тепловые насосы, энергосберегающие лампы. На сегодняшний день каркасные финские дома считаются самыми энергоэффективными.  Данную систему построек стали использовать за пределами Финляндии: в Японии, Латинской Америке.

Третья часть многоэтажных домов в Финляндии построена из дерева. Многоквартирные сооружения или полностью возведены из древесины или имеют деревянную основу. При строении новых домов используют солнечные батареи и другие энергоэффективные технологии. Во всех зданиях имеет вентиляция, с помощью которой теплый воздух возвращается во внутрь и обогревает помещение.

Достоинством финских зданий является: устойчивость к вибрациям, хорошая звукоизоляция и отличные теплоизоляционные свойства. Все постройки в Финляндии являются легкими и адаптированы к возможным движениям грунта, которые происходят по- сезонно.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью