Переезд в Финляндию

Сложности в получении гражданства в Финляндии

on . Posted in Переезд в Финляндию

гражданство ФинляндииФинляндия достаточно радушно относится к туристам, приезжающим из-за рубежа, и предоставляет огромные возможности им для проведения оздоровительного и культурного отдыха. Но те, кто хочет остаться жить в данной стране и стать гражданином Финляндии, должны выполнить для этой процедуры ряд требований.

Получить статус  гражданина  Финляндии можно несколькими способами. На сегодняшний день выделяют три способа для соискателей на получение гражданства в Финляндии, к ним стоит отнести автоматическое приобретение гражданства, декларирование и ходатайство.

1.    Автоматическое приобретение гражданства относится, прежде всего, к детям и новорожденным, но при условии, что родители ребенка имеют финское гражданство. Также значительно отличается присвоение статуса гражданства ребенку по одному из родителей, которые уже являются гражданами этой страны.  Если у ребенка отец имеет гражданство данной страны, то он автоматически становится полноправным членом финского общества, но при условии, что его родители являются законными мужем и женой. В случае если ребенок появился на свет в незарегистрированном браке, то тогда будет учитываться место его рождения.

Также автоматическая процедура получения статуса гражданина Финляндии может касаться усыновления, но все это зависит от возраста. Дети младше 12 лет автоматически становятся гражданами этой серверной страны, а для детей более старшего возраста эта процедура усыновления предполагает написание родителями заявления о присвоении подростку гражданства Финляндии. Также получить гражданство может ребенок иностранцев, если он был рожден в Финляндии.

2.    Приобретение гражданства через процедуру декларирования считается самым простым способом. Получить его могут лишь некоторые категории иностранцев, которые различными путями связаны со страной и ее гражданами. Получить данный статус могут иностранцы, имеющие отца гражданина Финляндии. Также такая процедура производится в случае усыновления детей старше 12 лет.

3.    Все остальные категории людей, которые не могут получить статус гражданина Финляндии через выше указанные способы, могут опробовать процедуру ходатайства. Для такого способа нужно выполнить ряд условий, которые очень схожи с получением гражданства в других европейских странах. Но основным условием является проживание в Финляндии на протяжении 6 лет, и при этом в два последних года нельзя покидать страну. 

Соискатель должен иметь документ, удостоверяющий его личность, а также знание шведского и финского языков. Для определения уровня знаний языков с соискателем предварительно проводится собеседование, на основании которого прописывается заключение. Также соискатель не должен иметь судимости, о чем может свидетельствовать справка из посольства его страны.

Многие иностранцы стараются получить в Финляндии второе гражданство, если его страна признает двойное. Как правило, такой статус пользует популярностью при переходе с одной работы на другую в разных станах.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.