Переезд в Финляндию

Как выплачиваются налоги в Финляндии

on . Posted in Переезд в Финляндию

2012-08-01 50191d816e106 copyМногие кто приезжает в Финляндию задаётся вопросом, о том как выплачивать налоги в этой стране и является ли он вообще налогоплательщиком, если не имеет местного гражданства.

Главным здесь будет тот факт, что финский паспорт не станет для вас поводом выплаты налогов. Всё зависит от того, где вы устроены на работу и откуда получаете доход. Если вы проживаете в Финляндии, но работа ваша связана с разработкой проектов для какой-нибудь московской строительной фирмы, то налоги вы не платите. А если же вы работаете на финскую компанию и при этом проживаете вне этой страны, то тогда налоги вы заплатить обязаны. Для полноправных граждан страны, являющихся наёмными работниками, налог может колебаться от 6,5% до 48%. Для тех же, кто проводит в стране меньше 6 месяцев в году – 35%.

Сумма налогового сбора будет зависеть от многих факторов: уровня заработка, размера жилплощади, семейного положения и многого другого. При сдаче жилья в аренду налог составит 30%, налогом с прибыли является процентная ставка от 26% до 28%, с дивидендов выплачивается 28%.

Сначала деньги

Говоря о выплате налогов в России, можно отметить, что эта финансовая процедура не требует спешки. Декларацию о доходах за предыдущий год можно подать до конца апреля. Сам налог же выплачивается только в начале августа.

Выплата налогов в Финляндии происходит совершенно по-другому. Здесь налог выплачивается вперёд. То есть, если согласно вашим планам, вы должны получить доход в 2013 году, то налог за него обязаны выплатить до 31 декабря 2012 года.

У наёмного работника налогами, как правило, занимается работодатель, вычитая их из заработной платы. Являясь частным предпринимателем или занимаясь сдачей квартир в аренду, необходимо самостоятельно составлять декларацию.

Чтобы определить подоходный налог, нужно приблизительно рассчитать доход следующего года и исходя из этого выплатить нужную сумму. Если в конце года окажется, что внесённая сумма была больше требуемой, то переплату вернут. В случае если запланированный доход оказался больше, то нужно будет доплатить.

Налог на недвижимость

Имея недвижимость в Финляндии потребуется заплатить несколько налогов. Налог в 2% от стоимости вносится, если вы покупаете квартиру и 4% от стоимости, если дом. Далее каждый год выплачивается налог в размере от 0,5% до 1% от стоимости жилья. Какую именно сумму решает муниципалитет. Продавая свою недвижимость, вас обязуют выплатить 28% от полученного дохода.

Что ждёт неплательщиков

Если налоговая служба выясняет, что какая-то фирма или предприниматель не выплатили налог, то сначала делают напоминание, а уже после принимают меры.

Принимаемые меры могут быть разными. В случае если человек работал неофициально и числился безработным, его лишают пособия. Но дело может доходить и до тюремного заключения, когда выясняется например, что крупная фирма долгое время выплачивала несоответствующие своим доходам налоги.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)