Finland!

Город Састамала: колорит Запада

on . Posted in Финляндия

2-finlyandiya-SastamalaСловно элементы детской мозаики, складываются в карту Финляндии города и городки. Город Састамала — один из таких мозаичных кусочков, расположившийся чуть западнее Тампере. Это маленький добросердечный городок с богатой культурой, великолепием пейзажей и разнообразием досуга. До 2009 года нынешняя Састамала была городком Ваммала, а объединившись с двумя соседними городками, получила нынешнее название. Попасть сюда не сложно — на выбор два шоссе, железная дорога и аэропорт в Тампере.


В Састамале есть два отличных поля для игры в гольф. Освоить это новомодное увлечение здесь не сложно. К расположенному у озера, старому полю прибавилось новое. Живописный ландшафт с маленьким лесным озером добавляют новому эстетический шарм. Незабываема игра в гольф во время белых ночей.

На смену белым ночам приходит белая зима — время лыжных развлечений. На семи склонах Элливуори одинаково комфортно мастерам и впервые вставшим на лыжи. А отдохнуть и согреться чашкой горячего чая или кофе с ароматной свежей выпечкой можно в лыжном кафе или в местной гостинице.

В Састамале проходят крупнейшие празднования финской культуры, а точнее, средневековой финской культуры и искусства и книжный праздник-выставка для детей. Центр книги Пукстаави, открытый в 2011 году — это подобие музея, рассказывающего языком, доступным для малышей и взрослых, об истории финской культуры.

Находящийся в историческом квартале города, центр-музей являет собой часть культурного наследия. Когда-то этот дом принадлежал фармацевту Бэкману. Впоследствии его отреставрировали и перестроили, разместив в нем Центр Книги. Здесь можно встретиться с писателями, узнать о книжных новинках, побывать на спектакле, концерте или 1-finlyandiya-Sastamalaлекции, обогатить свои знания и получить заряд хорошего настроения.

Бурную жизнь ведет кафе Центра. Здесь не только посиделки за чашкой чая и кофе, здесь ведутся беседы и дискуссии о литературе, сюда же приходят почитать в уютном уголке понравившуюся книгу. В магазинчике множество сувениров в виде книг, миниатюрные карманные издания и множество авторских изделий для подарка себе и друзьям.

В обновленном виде встречает гостей, обожаемый детьми, Дом господина Хаккарайнена. Здесь оживают книги, написанные популярным детским писателем Маури Куннасом. Познакомиться с современным и древним искусством можно, посетив Виллу Ройал.

Састамала — это город церквей. Огромное количество, различных по стилю и возрасту, церквей разбросано по всему городу. Они пленяют душу торжеством, красотой и величием. Церковь Святого Олафа, древнейшая в городе, была построена в начале шестнадцатого века. Церковные стены повидали множество разных конфессий, пережили пожары и разрушения. На реставрацию ушли долгие годы. После завершения отделки внутренних стен художественной росписью, в2005 году двери церкви вновь распахнулись для прихожан. Теперь это любимое место для бракосочетаний. Здесь же можно услышать концерты ежегодного фестиваля средневековой музыки, восхитительно звучащие на фоне средневекового интерьерного стиля церкви.

В кафе и ресторанах подают вкуснейшие местные блюда и деликатесный козий сыр. А к чаю и кофе всегда есть свежая выпечка.

Как бы не была прекрасна Финляндия, но иногда хочется понежиться на горячем песке у океана или моря. Отличные и выгодные горящие туры в Таиланд перенесут вас в море неги практически мгновенно, и в экзотических городах Таиланда также можно прекрасно развлечься и немного сменить окружение, ведь экзотика азиатских стран привлекает многих туристов и дает много новых впечатлений.

 

 

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.