Finland!

Новый год и Рождество в Финляндии

on . Posted in Финляндия

indexvybeybe6Новогодние праздники в Финляндии – это тесное переплетение реальности со сказочным волшебством, это всеобщее веселье на фоне блестящих огней и хлопьев белого снега. В прекрасной снежной Финляндии основным праздником зимы считается Рождество, его отмечают 25 декабря. Красивые традиции старины, когда в рождественскую ночь по длинной дороге из Лапландии в двери стучится Дед Мороз, оставляя на дворе большую корзину с подарками, насыщают празднование весь предрождественский период.

Праздничное настроение сохраняется до самого Крещения, 7 января. Новый год в Финляндии – как повторение Рождества, снова вся семья собирается за праздничным столом.

Как финны празднуют Рождество

Северные народы очень любят этот праздник, потому что после долгой и сырой осени время ярких праздничных красок побеждает тьму. Самому празднику предшествует череда длительных и веселых приготовлений и настрой на праздничный лад. Они покупают подарки своим близким и друзьям, покупают цветы на праздник, чтобы украсить дом.

Женские организации устраивают рождественские распродажи на базарах. Это старинная финская традиция – изготовление рождественских украшений. Проводятся вечерние встречи, которые традиционно считаются первыми зимними праздниками, или малым рождеством, неотъемлемой составной частью которых являются музыкальные программы и праздничные яства.

Праздник малого рождества – традиционный, его для своего персонала устраивают все предприятия Швейцарии. На веселых вечеринках могут придумывать различные номера для развлечений.

В первый из четырех воскресных дней перед Рождеством официально начинается рождественский сезон, в храмах звучат напевы, привлекающие множество слушателей. Вечером проходят повсеместные церковные концерты, зажигают рождественское освещение в магазинах и на предприятиях. В городах – обилие света. Еще с 1800-х годов в городе Пиетарсаари находится рождественская улица. Дети развешивают специальные рождественские календари, в семьях считают дни до Рождества при помощи свечей.

В первое воскресенье (адвента) зажигается первая свечка, в следующее – зажигают первую и вторую, в последнее четвертое воскресенье образуется наклонный ряд свечей. Получается декорация из свечей, которая пришла в страну и стала здесь традиционным событием, из Швеции и Германии. Люди поздравляют друг друга рождественскими открытками, украшениями, заранее выпекают угощения к празднику. В последнее воскресенье перед Рождеством начинают подыскивать елку. Обычно ее устанавливают и украшают в доме 23 декабря. На елку финны любят вешать флаги разных стран, висячие соломенные безделушки геометрической формы, другие украшения.

В рождественский сочельник жители Финляндии обязательно парятся в бане, это традиция. Кульминационным моментом празднеств является канун Рождества, а не сама дата 25 декабря. Обычно все семьи собираются вместе, дети съезжаются в родительский дом, магазины работают до полудня, давая возможность закончить последние приготовления к шикарному и любимому всеми празднику.

Ровно в полдень объявляется рождественское спокойствие. Финны слушают традиционные обращения к гражданам страны и поздравления. Эту церемонию, знаменующую начала празднеств, показывают по телевизору и транслируют по радио. Современные семьи садятся за первый рождественский стол.

С закатом солнца жители идут в церковь на службу, после которой посещают могилы близких и родных. Финское кладбище во время рождественского сочельника, сияющее тысячами свечей среди снега между еловых венков – это зрелище, которое у иностранцев оставляет впечатление на всю жизнь.

Следующий день, сам праздник, проходит в Финляндии тихо и спокойно. Утром желающие посещают церковь или смотрят службу по телевизору, собравшись всей семьей.26 декабря тоже выходной день. Раньше его посвящали катанию на лошадях в санях, сейчас также посещают рестораны, собираются у друзей и устраивают веселые пиршества с танцами.

Канун Нового года в Финляндии

Новый год финны воспринимают и празднуют как повторное Рождество. Одно отличие – в новогоднюю ночь наступает время колдовства. Гадают на события будущего года.

Последний день святок – 5 января. Святочное время - от Рождества до Крещения -посвящается семье и детям. Оно напоминает о корнях и традициях, о мире и добре ко всем живущим на Земле.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.