Finland!

Финская национальная опера

on . Posted in Финляндия

1-originalВедущий театр оперы и балета – Финская национальная опера – находится в Хельсинки. Стоит отметить, что это заведение отвечает самым высоким международным стандартам.
У Финской национальной оперы репертуар достаточно богат и широкий: в нем встречаются вечные классические произведения и новые модернистские работы зарубежных и местных (финских) композиторов.
Впервые открылись двери для посетителей нового оперного театра в 1993 году. Он является государственным заведением и расположен в районе Тооло на побережье залива.

Управляет финской национальной оперой компания «Senate Properties». Он сооружен с учетом самых новых технологий. В опере находится 2 зрительных зала: в большой зал вмещается 1350 зрителей, а меньший рассчитан на 500 человек.
С 1873 года оперные постановки начали радовать финских зрителей. В тот период Каарло Бергбом (известный театральный драматург и режиссер) основал Финскую оперу, которая впервые дарила зрителям постановки на финском языке. Ранее на просторах Финляндии эпизодические оперные произведения ставились приезжими на гастроли компаниями. Иногда инициаторами выступлений становились финские ценители такого искусства, как опера. Первая оперная постановка профессиональных балетных актеров состоялась в 1849 г. и называлась «Севильский цирюльник». Из-за финансового кризиса в 1879 году Финская оперная компания вынуждена была закрыться. Но постановку все еще можно увидеть и даже в самой Испании, если поехать отдыхать сюда с компанией http://msk.viasun.ru/countries/spain/tenerife/,  посмотреть страну и отдохнуть в свое удовольствие на островах, таком прекрасном как Тенерифе.

Опера «Баргбома» существовала 6 лет и дала около 450 представлений, в которых актеры продемонстрировали 26 различных опер. Самое основное, что показала опера «Баргбома» за время своего существования – что финский зритель хорошо воспринимает оперные спектакли на родном языке. После того, как произошло расформирование Финской национальной оперы, любители оперного искусства могли довольствоваться лишь выступлениями оперных трупп, что гастролировали в Хельсинки, или случайных постановок, организованных в Финском национальном театре.2-original
Первый шаг к возрождению оперы в Финляндии произошел в 1911 году. Его сделала группа уважаемых культурных и общественных деятелей в Хельсинки, создав «Домашнюю оперу». Возглавлял эту оперу международная звезда оперетты Айно Акте. «Домашняя опера» с самого начала своего существования приглашала, как финских актеров, так и иностранных.

В 1914 году руководители «Домашней оперы» приняли решение переименовать ее в «Финскую оперу». А в 1956 году после того, как «Финской оперой» начал управлять Фонд Финской национальной оперы, она получила нынешнее название – «Финская национальная опера».
В период с 1918 по 1993 гг. оперная труппа считала своей постоянной резиденцией Александровский театр. Во время торжественного открытия Александровского театра Финская национальная опера поставила оперу Верди «Аида».
На сегодняшний день Финская национальная опера имеет в своем распоряжении 30 профессиональных солистов, собственный оркестр (120 участников) и хор профессиональных певцов (60 участников). Оперные спектакли ставятся благодаря 90 артистам из 17 стран. В театре в общей сложности работает команда из 735 человек. Финская национальная опера сменила несколько дирижеров и музыкальных руководителей:
- с 1996 по 2000 гг. заведение возглавлял Окко Каму;
- с 2003 по 2006 гг. - Мухаи Танг;
- с 2006 года художественным и музыкальным руководителем стал Микко Франк.
Каждый год Финской национальной оперой создается 4 – 6 премьер одной финской оперы. На сцене за сезон происходят в среднем 140 представлений (ставят 20 различных опер). На долю балетной труппы приходится около 110 представлений. За год Финскую национальную оперу посещает 250 тыс. зрителей.

 

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский