Finland!

Послевоенная история Финляндии

on . Posted in Финляндия

dostoprimechatelnosti finlyandiiПервые поселенцы появились на земле современной Финляндии еще около 10 000 лет назад. Считается, что они пришли со стороны Балтики и нынешней России, поэтому корнями финского языка считаются русский, германские и балтийские наречия.

Также использовался шведский, так как эти земли принадлежали Швеции больше 600 лет. После битвы со шведами, в 1809 году Россия смогла присоединить Финляндию к своей территории. До 1917 года страна находилась под управлением русского императора, при сохранении местного самоуправления. Стоит отметить, что период вхождения в состав Российской империи, оказал сильное влияние на формирование финского языка, культуры и экономики.

Объявление Независимости

В конце Первой мировой войны 6 декабря 1917 года правительство Финляндии провозгласило независимость страны от Российской империи и выход из состава. До сих пор эта дата отмечается как День независимости Финляндии. Через несколько месяцев в стране вспыхивает быстротечная гражданская война красных рабочих и белых представителей буржуазии, которая заканчивается победой белых. Государство объявляется республикой с парламентским управлением. Послевоенное время было трудным не только в Финляндии, многие страны тяжело переживали период восстановления, и даже фильмы alt-service.com сняли на эту тему.

Война 1939 года

Советский союз объявил войну Финляндии в ноябре 1939 года, которая закончилась в 1940 и была названа «зимней войной». Через некоторое время, в 1941-м военные действия продолжались до 1944 года. Финляндия отвоевала независимость, но потеряла значительную часть своих земель, перешедших под управление СССР. Свыше 400 000 финнов были вынуждены бросать свои дома и перебираться вглубь страны, на незахваченные территории.

Восстановление после войны

Несмотря на страх превращения бывших финских земель в страну развивающегося социализма, власти Финляндии смогли сохранить хорошие взаимоотношения с СССР, уберечь свою демократию и повысить товарооборот с Западом. Довольно долго внешняя политика Финляндии ловко находила компромисс, поддерживая хорошие отношения с СССР и западными соседями.

Послевоенная Финляндия быстро перешла от аграрного к промышленному пути развития, что позволило реализовывать больше продукции. Основным видом товара была бумага, а также всевозможные варианты продуктов лесозаготовительной индустрии.

Население стало стремиться в большие города. Финские женщины, традиционно поддерживающие семейный быт, стали выходить на работу. Были организованы здравоохранительная, социальная и общеобразовательная сферы государственных услуг.

Тем не менее в 60-х, много финнов уезжало в Швецию, рассчитывая на лучшие условия и высокую зарплату.

Новое время

Из-за распада Советского союза и прекращения интенсивной торговли с ним, в Финляндии настало время экономического застоя. Однако, совсем скоро стремительно стал увеличиваться рост высокотехнологичной промышленной отрасли и появилось множество вакансий, в том числе в сфере обслуживания.

Начали возвращаться вынужденные беженцы и финны, проживающие в других странах.

Став в 1995 году членом Евросоюза, Финляндия полностью перешла на использование валюты евро.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии