Finland!

Финский дизайн интерьера

on . Posted in Финляндия

финский интерьерКак известно, существует два направления финского дизайна интерьера. Речь идет о традиционном народном стиле и современном стиле, сформированном финскими дизайнерами в прошлом веке. Жители Финляндии ценят и поддерживают традиции возведения и оформления домов. В основе местных эстетических пристрастий лежит стремление достичь гармонии жилья с внешним окружением.

Дерево является традиционным материалом для строительства и создания предметов обстановки. Ним отделываются полы, потолки и стены. При этом предпочтение отдается светлым тонам, которые делают пространство более просторным, теплым, светлым и уютным. А это, как вы понимаете, сильно ценится в стране, где короткое лето и продолжительная зима.

Финский дизайн интерьера характеризуется рациональностью. Кухонное помещение всегда является большим, а в его центре обязательно присутствует камин, украшенный плиткой с финским орнаментом. Что касается современных квартир, их принято оборудовать электрокаминами.

Благодаря усилиям современных дизайнеров к элементам мебели из дерева начали добавлять металлические составляющие, в числе которых ножки и боковые элементы столов, стульев и полок. Огромное количество открытых полок - традиционная деталь национального кухонного интерьера, в то время как обыденные вещи играю роль декора.

Современный стиль финского жилья - минимализм и эстетическая выразительность. Он характеризуется высокой технологичностью, разнообразием материалов и эргономичностью форм. При этом мебель вместе с иными предметам интерьера завораживает своей необычной конфигурацией и стилем исполнения.

Фаворитом нынешнего финского дизайна интерьера является белый цвет, дополненный синими оттенками. Воздушный белый цвет стараются разбавлять зелеными растениями и яркими декоративными элементами. Помимо современных форм в интерьер элегантно вписываются этнические мотивы, которые себя проявляют в декоративных элементах. Речь идет о самодельных пуфах, картинах, орнаментах на шторах и вышивке на подушках. При этом роль украшения часто играет оружие вместе со старинными предметами и шкурами животных.

Вопреки всему широкому разнообразию приемлемой считается функциональная организация пространства. В любом помещении присутствуют вещи, которые обеспечивают комфортную жизнедеятельность. В данный момент наблюдается рост интереса к такому дизайну. Это объясняется тем, что уют вместе с добротностью и комфортом всегда востребован.

В оформлении домов финны нередко используют ковку. Кованые элементы присутствуют в камине в виде витиеватой решетки или на лестнице в формате узорчатых перил. Также в интерьере нередко встречаются светильники, обладающие металлическим абажуром.

Художественная ковка позволяет сделать добротную мебель более изящной. Не удивительно, что она часто встречается на креслах, столах, диванах и шкафах. Замечательно смотрятся кованые садовые скамейки, оконные решетки, а также балконы и двери, украшенные ажуром из металла.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.