Finland!

Озерная Финляндия

on . Posted in Финляндия

1-yahtaКрасивейшая страна Финляндия расположилась на самом севере Европейского континента, ее также принято называть страной «тысячи озер» и оно вполне соответствует действительности, поскольку на территории страны насчитывается около 200 000 красивейших озер. Многие, услышав или прочитав такую информацию, задают закономерный вопрос - откуда такое количество в одной небольшой стране.
В таком виде как Финляндия есть в настоящее время, страна появилась после последнего оледенения и это по геологическим понятиям не так давно,

всего 10 000 лет назад. За весь этот промежуток времени льды потихоньку таяли, страна начинала меняться, и если все будет также продолжаться, то в недалеком будущем Финляндия будет иметь совершенно другой вид. Хотя многие современные люди могут не беспокоиться поводу исчезновения озер, ведь это случится через тысячи лет.
Более 10 000 лет назад, огромных размеров ледник покрывал всю территорию Финляндии, Европы, России и в дальнейшем послужил орудием для изменения ландшафта. Все это время он постепенно тает, образуя воды, которые текут, обтекая горы, в основным по равнинной местности. Под его тяжестью равнина продавливается неравномерно, что и формирует местный рельеф. Здесь много знаменитых озер - например, как горное озеро Качканар, что находится на Урале и давно привлекает множество туристов своей красотой и спокойствием.2-yahta
Финляндия входит в состав Восточно-Европейской равнины, которая есть крупнейшая на Земле, с разных сторон омывается четырьмя морями. На такой значительной территории и располагается вся целиком Финляндия.
Тяжесть ледника, толщиной местами более 1 километра очень сильно давит на земную поверхность и за все эти годы сумела продавить равнинные земли, образовать большие котловины и возвышенности, в результате чего котловины заполнились теплой и талой водой от растаявшего ледника, откуда и образовалось такое огромное количество озер. На европейской части, когда был ледник в первоначальном состоянии, были видны только вершины Альп, поэтому можно представить себе каких размеров он был, до того как начал таять.
В будущем даже такие крупные озера как Ладога, Балтика, Онега также смогут исчезнуть. Земли, находившиеся под тяжестью ледника, снова скоро освободятся от груза и начнут постепенно и медленно подниматься. Такой процесс занимает длительный промежуток времени и пройдут тысячелетия, прежде чем все это произойдет, поэтому у нас еще есть возможность увидеть уникальные финские озера и прикоснуться к природному чуду, которое обязательно исчезнет. Река Нева также имеет отношение с ледниковыми финскими озерами, благодаря которым она и появилась.

 

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.