Finland!

День отца в Финляндии

on . Posted in Финляндия

v880 s6Финны с особым чувством относятся к семье. И это не только видно по личным отношениям. Поддержку семьям оказывает и государство. К примеру, в этой стране в декретный отпуск, чтобы растить младенца, может уйти, как мать, так и отец. Такие законы существуют в скандинавских странах. Уже одно это говорит о том, что в Финляндии уважают и ценят отцов.

Кроме этого в стране введен специальный праздник – День отца, который отмечают в ноябре во второе воскресенье месяца. Он посвящен отцу. В этот день можно увидеть поднятые флаги на государственных зданиях страны. Хотя в Финляндии так же введен День матери.

Как произошел праздник?
Первыми День отца стали отмечать в США. Жительница Америки в знак благодарности своему отцу, который после смерти жены воспитал сам шестерых детей, выступила с инициативой сделать праздник, посвященный отцам. С 1924 года День Отца закрепили в календаре и стали праздновать официально. После он распространился в европейских странах, в том числе и в Финляндии.

Как отмечают праздник?
В этот день дарят самодельные подарки и кушают лакомства. Дом украшают разноцветными воздушными шарами, которые дарят радость не только детям, но и взрослым. Воздушные и гелиевые шары в Харькове можно приобрести по доступным ценам. На сайте magicballoon.com.ua можно узнать более подробную информацию. Так же отцам семейства разрешается поваляться на диване, почитать газету, посмотреть телевизор. К обеду собирается вся семья, и в честь праздника, дети поют для пап песенки, рассказывают стишки. Накануне праздника в школах и детских садах готовят поделки и разучивают стихотворения, посвященные папам. В некоторых городах Финляндии для пап устраивают конкурсы.

Смысл праздника
Многие подумают, что праздник День отца имеет сходство с Днем защитника Отечества, который отмечают в России. Но идеология праздников во много отличается. Если российский праздник посвящен воинам – защитникам Родины, то День отца предназначен мужчинам, которым, по не зависимым от них обстоятельств, пришлось самим воспитать ребенка или нескольких детей. В этот день отцов поздравляют с почестями. Учитывая, что финны чтят семью, идея праздника – поддерживать единение всех поколений. Данное правило в Финляндии применимо и в жизни: отцы занимаются спортом со своими детьми, ходят на разные мероприятия. Другими словами, проводят с семьей больше времени и уделяют своим детям максимум внимания.

В этот день в стране обычно не работают даже магазины. Покупки можно только купить в маленьких киосках. А вот за несколько дней до праздника, магазины предлагают товары для мужчин со скидками.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.