Finland!

Муниципальное жилье в Финляндии: условия проживания и стоимость аренды

on . Posted in Финляндия

1-kvartiraДоля муниципального жилья в Финляндии составляет около 40% и приходится в основном на социальных рабочих. Стоимость аренды муниципальной недвижимости зависит от многих факторов: района города, площади и других. Например, аренда 1 кв. м. в Хельсинки обойдется около 10 евро в месяц. Таким образом, средняя ежемесячная плата за аренду двухкомнатной квартиры составляет 400 евро. В эту стоимость также входит оплата за коммунальные услуги, за исключением электричества и интернета.


Необходимо учитывать, что очередь на съем квартиры в Финляндии составляет от 2 до 4 лет. Если смена жилья происходит в пределах одного региона, то в этом случае квартира выдается без очереди. Стоить отметить, что очередь существует в основном на двухкомнатное жилье, ввиду относительно низкой арендной платы.
Арендуя муниципальное жилье, необходимо быть готовым к очень жестким правилам проживания. Например, стены на кухне можно красить исключительно в светлые тона. Ограничения касаются сантехники и бытовой техники — она должна быть в полной сохранности.
Правила для всех одинаковы. Некоторые арендодатели предусматривают возможность установки зонтика на балконе, покраски дверей и другого, однако, некоторые правила это запрещают. Помимо этого без разрешения нельзя устанавливать телевизионную антенну или покупать музыкальные инструменты. Пользоваться стиральной машиной разрешается с 9 утра до 23 часов вечера.
В случае нарушения жильцу будет необходимо уплатить штраф, а в некоторых случаях может потребоваться и вовсе искать новое жилье. 2-kvartira
Особого внимания заслуживает обслуживание муниципального жилья, которое полностью включено в арендную плату. В случае выхода из строя элементов сантехники жилец подает заявление и уже на следующий день мастер все починит или заменит на новое абсолютно бесплатно. Но если покупать сантехнику и фаянс как в магазине deconcept.ru/catalog/sanfayans/, бороться с поломками не придется - все работает как часы.
В некоторых муниципальных домах в подвальном помещении расположена сауна, пользоваться которой расписано по дням недели. Посещение сауны запрещено после 22 часов - она автоматически закрывается после этого времени, но если там кто-то находится, изнутри можно открыть, чтобы выйти.
Если жилец решил провести ремонт кухни, то сделать это он может не чаще раза в четыре года и с разрешения управляющего домом. Перед проведением ремонта необходимо уточнить, какие материалы положены по смете для кухни. После этого все необходимое покупается в любом строительном магазине, а счет за материалы оплачивает жилконтора.

 

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский