Finland!

В Финляндии будут производить пищу будущего

on . Posted in Финляндия

пища будущегоКазавшиеся ранее фантастикой методы приготовления пищи вскоре станут реальностью. Уже сегодня в Финляндии работают над созданием синтетических продуктов, для приготовления которых останется только добавить воду.

По мнению учёных, такие меры — это не роскошь, а необходимость, потому как очень скоро на земле будет острая нехватка ресурсов. Население постоянно растёт, а ресурсы истощаются, поэтому натуральной пищи не хватит на всех землян.

На сегодня уже практически готово синтетическое мясо, вполне вероятно, что скоро его можно будет купить в любом магазине, и это только начало, учёные продолжают активную работу. Если верить специалистам, такое мясо не только ничем не отличается по внешнему виду от обычного, но и полностью имитирует вкусовые качества, а также безопасно для здоровья человека. Кроме мясных блюд, учёные утверждают, что смогут создать любые продукты буквально из ничего.

Для производства такой пищи специалистам нужен лишь воздух, вода и постоянный источник энергии, поэтому нет никаких ограничений по производству «воздушных продуктов». Продукты будут выглядеть как обычный порошок, в который просто нужно добавить определённые пропорции воды, чтобы получить готовое блюдо. Пока идёт подготовка к запуску производства, а займётся этим компания Solar Foods. Стоит упомянуть, что средства на запуск производства выделило правительство.

Уже в 2021 году недалеко от Хельсинки должен появиться первый завод по производству синтетических деликатесов, отличающихся своей питательностью. В дальнейшем планируется запуск целой сети предприятий, пока же идёт подготовка и специалисты строят далеко идущие планы. Изготавливать продукты будут путём электролиза, выделяя необходимые для развития бактерий вещества из водорода. Сразу после термической обработки микроорганизмы погибнут и превратятся в питательную, калорийную еду.

Пока говорить о полной замене натуральных продуктов никто не берётся, полученные смеси станут скорее добавкой к здоровому рациону, но в дальнейшем воздушная пища может полностью вытеснить всем привычный рацион. На данный момент компания занимается оформлением всех необходимых документов.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.