Finland!

Разрешённые и запрещённые виды охоты в Финляндии

on . Posted in Финляндия

maxresdefault copy copy copy copy copyЗа последние годы в Финляндии отмечено заметное сокращение сырьевых ресурсов охотничьего хозяйства, особенно лесной пернатой дичи. Это привлекло внимание научных и практических работников к выявлению состояния запасов диких животных и разработке мероприятий по охране и вое» производству их численности.

В результате, в качестве одной из мер в 1953 г. был введен запрет торговли дичью на большей части территории Финляндии, кроме северных районов. Были установлены также временные запреты добычи ряда видов зверей, а на другие виды сокращены сроки охоты или введены ограничения на добываемых животных, орудия и способы добычи. В отдельных случаях значительно повышена стоимость права охоты.

На особо охраняемые виды, численность которых резко снизилась, введены многолетние запреты охоты. Установленные законом сроки охоты на практике, как правило, еще более сокращаются при утверждении их на каждый год с учетом состояния запасов дичи. Например, в 1956 г. были установлены следующие сроки охоты: ондатру разрешалось добывать только в течение 2-3 недель с середины апреля до начала мая; охота на белку проводилась в течение 6 недель, начиная с 15 ноября; на глухаря, тетерева и рябчика в большинстве районов страны охота была открыта с 10 сентября по 30 ноября, в Лапландии — с 1 сентября по конец февраля; белую куропатку в большей части страны было запрещено добывать, только на севере разрешалось отстреливать ее с 10 сентября по 10 октября. Охота на водоплавающую дичь разрешалась с 20 августа по 30 ноября, а на островах — до конца февраля Добыча серой куропатки повсеместно запрещалась. Охота на зайцев была с 10 сентября до конца февраля, в Лапландии — с 1 сентября. Охота на лося и оленя разрешается только лицам, уплатившим сбор в сумме 8000 марок за зверя, при условии стрельбы обязательно из крупнокалиберного карабина экспансивной пулей.

Запрещен ряд способов и орудий добывания дичи, признанных истребительными или приносящими излишние мучения животным. В Финляндии, например, нельзя употреблять петли, капканы, ловушки.

На вредных хищников и ондатру капканы разрешены; запрещена стрельба по дичи, перелетающей поля, охота у больших дорог и населенных пунктов, охота с применением чучел на тетерева. Категорически запрещено стрелять дичь с автомобиля из-под фар в ночное время, с моторных лодок и катеров. Не разрешается установка капканов на ондатру в хатке или у норы.

В стране ведется систематическая и активная борьба с хищными зверями и птицами. В охотничьих хозяйствах Союза охотников круглый юд истребляется лисица. Для добычи ее применяются различные ловушки, искусственные норы, травля с помощью норных собак-фокстерьеров и такс, отравленные пилюли, стрельба ружьем, ловля капканами, истребляются лисьи выводки. Охотник, убивший лисицу, получает от государства премию в 2 тыс. марок и за шкурку от 200 до 300 марок. Истребляются весь год и всеми доступными способами волк, рысь, росомаха, одичавшие и бродячие кошки и собаки, а также ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, филин, серая ворона, сорока, сойка, ворон.

За добытого хищника выплачиваются значительные премии, например, за волка 50 тыс. марок. Гнезда охотничьих птиц ограждаются от нападения хищников с помощью пахучих веществ.

Распространен способ отлова пернатых хищников, особенно в охотничьих хозяйствах, капканами, установленными на высоких шестах с чучелом голубя или тетерева.

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.