Finland!

Арктический музей "Арктикум" в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Арктический музейНа берегах реки Оунас в столице Лапландии городе Рованиеми стоит внушительного вида здание. Войдя в него, вы поймете, почему жизнь на темном, безлюдном и холодном севере по сей день сопряжена с огромными проблемами для населения этого неприветливого края, сможете погрузиться на сотни метров в пучины Баренцева моря или узнать секреты шаманов.

Заметное место в экспозиции музея занимает огромная арктическая зона, которая позволяет посетителям составить представление об истинных размерах крупнейшего в мире острова под названием Гренландия.

"Арктикум" - это окно в мир арктической природы. Это великолепное здание было спроектировано в 1992 г. группой датских архитекторов в составе Бирка-Бондерупа и Торупа-Вааде и разделено на две части-музей лопарского края и арктический центр Лапландского университета.

С конца ноября до середины января солнце вообще не восходит над Лапландией. Этот период года называется полярной ночью. Наиболее красива полярная ночь под Рождество, когда весь окрестный ландшафт озаряется различными оттенками синего, сиреневого и розового. Однако ночь кажется светлой, и виной тому белый снег и звездное небо, не говоря уже об эффектах северного сияния.

Летом, которое продолжается с мая по июль, солнце в северной Лапландии никогда не садится. В это время года световой день длится круглые сутки. Молодой лыжник знакомится с Лапландией и ее лыжными трассами. Саамский мальчик следит за тем, чтобы не угас разожженный взрослыми мужчинами костер, и наблюдает за кофейником, в котором варится настоящий финский "паннукахви", славящийся своим уникальным тонким вкусом.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.