Города и регионы

Финский город – порт Котка

on . Posted in Города Финляндии

0 94e2b a9af7f0 XLКотка в Финляндии считается достаточно крупным культурным и промышленным центром государства, а также самым большим портом экспорта. Расположенный на берегах Финского залива на юге страны, город предлагает всем гостям узнать и увидеть очень много интересного и познавательного: порыбачить в море, спуститься на лыжах с горы, осмотреть достопримечательности и просто хорошо отдохнуть. Сегодня все больше российских и украинских туристов посещают его, выбирая для связи тарифы с бесплатными минутами.

Основан Котка был в 1879-м году на северном берегу Финского залива, в месте, где берет свое начало река Кюми-Йоки. Когда-то город входил в состав Российской империи, и, в целях защиты своих владений от шведских захватчиков, императрица Екатерина II приказала построить здесь порт и крепость Роченсальм. Со временем англичане разрушили крепость, а затем на ее месте отстроили город, получивший название Котка.

Немного о достопримечательностях.

Первая достопримечательность города, привлекающая любопытных туристов – Домик императора Александра III, в котором он и его супруга Мария Федоровна отдыхали и ловили рыбу. После, в 1933-м году в этом месте организовали музей. Рядом с домиком протекает красивейший водопад, который вместе с его окрестностями получил статус заповедника.

Гордость Котка его жители называют Парк Сапокка, с заливом, формой напоминающий сапог. В этом экологическом комплексе каждый может полюбоваться на падающую с двадцати метров морскую воду, садом гранитных камней, а весной здесь цветет огромное число нарциссов, тюльпанов и крокусов. Вечером в парке включают подсветку, что выглядит романтически красиво.

Несомненно, любому туристу необходимо посетить и Парк Екатерины, который был создан после переноса порта, принимающего нефть. Это место очистили, озеленили и благоустроили.

Из других достопримечательностей стоит порекомендовать Парк Сибелиуса, Парк памятников и скульптур, где собрано большое количество отлично исполненных скульптур, Морской центр Маретариум, где в миниатюре изображена природа морских глубин Балтийского моря, Музей-ледокол «Тармо», останки развалившейся крепости Елизаветы.

Для тех, кто устанет от пеших прогулок, в Котко много мест для отдыха – парки, рестораны, бары и кафе.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире