Города и регионы

«Золотые ворота в Лапландию»: Куусамо

on . Posted in Города Финляндии

1-KuusamoНа расстоянии 25 км от города Рука. крупнейшего горнолыжного курорта Финляндии, расположился город Куусамо. До 2000 года этот небольшой финский городок даже имел статус поселка. Во время Второй мировой войны на территории Куусамо был расположен штаб немецких войск. Отступая в 1944 году, немцы полностью сожгли поселок.
Давным-давно здесь жили только саамские племена. Эти народы не строили постоянных населенных пунктов.

Так как город был расположен на торговом пути, очень скоро здесь появились переселенцы с юга. Они-то и стали возводить здесь первые жилища. Увидеть их сооружения вы можете в Этнографическом музее. С историей города вас познакомит экспозиция, представленная в выставочном зале «Поркатермя».

 


«Золотые ворота в Лапландию»
Так называют Куусамо из-за его необыкновенной природы. Здесь даже можно наблюдать такое редкое природное явление, как северное сияние. Только ради того, чтобы увидеть этот феномен удивительной красоты, уже стоит поехать в Финляндию. С большей вероятностью можно будет наблюдать это явление в период с августа по апрель. Но предсказать это 2-Kuusamoудивительное природное явление, к сожалению, нельзя. Но не теряйте надежды: вдруг удача улыбнется именно вам.


Керамический музей в Посио
Собираясь в Куусамо, обязательно запланируйте посещение небольшого местечка Посио. Здесь расположена знаменитая керамическая фабрика, которая выпускает изделия марки «Пентик». При фабрике работает магазинчик, где вы сможете приобрести фирменные керамические изделия. Такие сувениры будут напоминать вам об отдыхе в Финляндии. Также здесь вы сможете посетить музей кофейных чашек. Там вам предложат отведать отменного кофе. И наслаждаясь отдыхом с прекрасным видом, с чашкой кофе и газетой в руке, где вам может попасться статья про покупку недвижимости в Тайланде - которая, к слову, весьма выгодна для покупки или о других интересных событиях в мире.
Рядом с Куусамо находится уникальный Национальный парк Оуланка. Вы нигде не найдете такого разнообразия растений. Здесь растет один из прекраснейших видов орхидей «Венерин Башмачок». На территории парка обитают уникальные виды животных и птиц.
Наверняка, это место покажется привлекательным любителям пешего туризма.
На востоке Оуланка граничит с другим национальным парком, Паанаярви. Этот национальный парк был основан в 1992 году и по своим размерам в несколько раз превосходит парк Оуланка.
Кроме посещения достопримечательностей и пеших прогулок в Куусамо вы сможете покататься верхом, сплавиться на байдарках, пойти на рыбалку или наблюдать за медведями в их естественной среде обитания.
Если аренда коттеджа вам не по карману, вы можете забронировать номер в одной из гостиниц Куусамо. В ресторанах городка вы сможете отведать ликер из морошки и блюда из оленины, медвежатины и рыбы. Все рестораны в Куусамо находятся в центре города.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.