Города и регионы

Порвоо: старейший город финнов

on . Posted in Города Финляндии

1-Porvoo-citiПорвоо, город на юге Финляндии, был основан в начале XIV в. Он самый старый из финских городов после Турку. Тихие и живописные улочки Порвоо могут многое рассказать о его богатой истории. В том числе и о многих деятелях культуры Финляндии, живших и работавших в этом городе, как, например, поэт Иоганн Людвиг Рунеберг, одно из стихотворений, которого стало гимном Финляндии.


Красные амбары
От столицы Финляндии Порвоо расположен всего лишь в 50 километрах к востоку.

Добраться сюда в летний период из Хельсинки можно на небольшом пароходе, плывущем мимо тихого архипелага до реки Порвоонйоки, на которой, собственно, и стоит Порвоо.
На берегах Порвонйоки, разделяющей город напополам, можно увидеть большие красные постройки, некогда служившие портовыми амбрами. Такие большие амбары могут свидетельствовать о том, что Порвоо был важным торговым городом и когда-то здесь хранились самые разнообразные товары из дальних стран. Яркий вид они приобрели еще в XVIII в, когда их покрасили специально к приезду шведского короля Густава III. С тех пор амбары стали настоящим символом города.

Старый Порвоо
Основная часть застройки Старого Порвоо относится к XVIII в. Будучи построенными по всем канонам старинной архитектуры, дома и улицы исторического центра города, расположенного на высоком берегу Порвоонйоки, являют по-настоящему идиллическую картину средневекового городка. Поэтому любую архитектурную деталь Старого Порвоо можно без сомнения считать историческим памятником. Сегодня, кроме примеров старого зодчества, туристы могут найти здесь музеи, сувенирные лавки, кафе и рестораны. А после посещения и прогулок по улочкам Порвоо можно отправиться в жаркую страну и купить тур в Египет недорого на сайте Виасан, где вы сможете выбрать направление, а также интересные предложения отдыха. 2-Porvoo-citiКурорты и историческсие места Египта будут прекрасным разнообразием после спокойного отдыха в городах финских.

Кафедральный собор
В центре Старого Порвоо находится одна из главных достопримечательностей города. Это – Кафедральный собор, построенный в начале XV в. Именно здесь в 1809 г. произошло знаменательное событие в истории Финляндии, когда по решению Боргоского сейма, созванного по инициативе российского императора Александра I, Финляндия получила широкую автономию в составе Российской империи.
За все время своего существования он несколько раз подвергался разрушениям в результате войн и пожаров, последний из которых случился в 2006 г. Сейчас вновь восстановленный собор открыт для посещения.

Вкус и стиль
Помимо архитектурных красот Порвоо славится своими кулинарными традициями. Местные кафе и рестораны привлекали изысканными блюдами гурманов со всей южной Финляндии на протяжении более чем ста лет.
Интерьерный дизайн – еще одно дело, в котором преуспели мастера Порвоо. Здешние магазины могут предложить ценителям стиля все стили оформления жилья – от строгого классического до современного авангардного арт-деко.

Порвоо – удивительный город, где создается неповторимая атмосфера из органичного сочетания старых традиций и новых тенденций.

 

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.