Города и регионы

Город Раума

on . Posted in Города Финляндии

Finland-Vanha Rauma-www.flickr.com-shadesofgrey516В те времена, когда финны находились под шведским покровительством(речь пойдет именно о 1442 году) на западном побережье был основан город Раума. Это место, пожалуй, можно назвать одним из самых приятных во всей Финляндии. Кроме своеобразной заманчивой уютности, этот городок таит в себе и другие приманки для туристов.

Первое, что стоит осмотреть гостям, это так называемый Старый город. Он находится в центре Раума и занимает площадь около 28 гектаров. Также он входит в список мирового наследия, составляемый ЮНЕСКО. Его ценность и уникальность заключается в том, что он является крупнейшим цельным городским массивом во всей Северной Европе, который дошел до сегодняшних дней со своими первоначальными деревянными постройками, избежав пожаров и перестроек.

Более 600 деревянных зданий находились и продолжают находиться в частном владении. Неоренессансный стиль, в котором они построены, указывает на то, что принадлежали они довольно таки не бедным гражданам. Такой достаток местного населения объяснялся хорошо налаженной морской торговлей, ведь Раума в те времена имел самый большой флот во всей Финляндии.

Принято считать, что статус крупного порта повлиял и на выработку особого диалекта, который не прослеживается больше ни в какой финской местности. «Язык Раума» - это своеобразное соединение шведского, французского, эстонского, английского и русского языков. Поэтому отправляясь в этот милый городок, было бы неплохо освоить хотя бы изначальные навыки языка жестов.

Жители города Раума являются искусными ремесленниками. Особого внимания заслуживает раумское мастерство кружевоплетения. Этим виртуозным делом в 18 столетии занималась большая часть населения города. В свое время мореплаватели завезли изначальные умения, которые не просто прижились в этой местности, но и не забываются до сих пор. К тому же, начиная с 1971 года, в середине лета в Раума ежегодно проводится мероприятие под названием Неделя Кружева. В этот период проводятся различные выставки, на которых можно увидеть и приобрести работы не только местных мастеров и умельцев, но даже приезжих из-за границы.

Кроме вышеописанных уникальных моментов, Раума предоставляет для гостей множество музеев и галерей, театров и культурных мероприятий, а также превосходные виды на море и расположенные вблизи острова.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.