Города и регионы

Ювяскюля

on . Posted in Города Финляндии

080713-1040706Все туристы, пересекая границы Финляндии, стремятся отправиться в какие-нибудь большие прославленные города, которые могут похвастаться многолетней историей и различными культурными и не только богатствами. Но все же не помешает заглянуть и за кулисы некоторых неприметных, на первый взгляд, городков.

Захватывая озеро Пяйянне, расположившись в 300 км от Хельсинки, красуется молодой городок Ювяскюля (в переводе «зерновая деревня») – центр ляни Кески-Суоми. Он не отличается громадной населенностью – на его территории проживает всего 130 тыс. человек, значительную часть которых составляю студенты (около 40 тыс.). Это обстоятельство стало причиной того, что в Ювяскюля уровень безработицы составляет 14%, а это самый большой показатель по всей стране. Возможно дело в том, что местный университет имеет значительную популярность на территории Финляндии и даже за границей (1,5 % студентов прибыли из-за границы), так как готовит самых разных специалистов, отличающихся высоким уровнем профессиональной подготовки. Тут можно взять кредит наличными на поездку и обучение в Ювяскюля.

Кроме университета в городе процветает машиносторительство и деревообрабатывающая промышленность. К тому же местные власти решили поставить ударение на развитие различных инноваций и нанотехнологий. Все большую популярность городок получает также благодаря своим работам в области охраны окружающей среды и альтернативной энергетики.

Но это сейчас, а около трехсот лет назад центральная часть страны была совсем слабо заселена. В те времена на территории Ювяскюля находилось несколько небольших хуторов. Да еще при этом местному населению запрещалось заниматься там торговлей. Для этих целей необходимо было отправляться, например, в Хямеенлинну.

Но в 1801 году власти сжалились и дали разрешения на проведение пары ярмарок на год. Люди активно восприняли данную новость, и активная торговля не заставила себя долго ждать. И вот, по происшествие 20-ти лет, жители уже подали прошение о том, чтобы им был присвоен статус города. Император Николай І счел предоставленные факты убедительными (большую роль сыграл тот факт, что население в хуторках неустанно росло) и издал соответствующий приказ, с учетом которого в 1837 году Ювяскюля официально был назван городом. На тот момент это был один из первых городков в центральной части страны.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %