Хельсинки

Необычайные памятники Финляндии

on . Posted in Хельсинки

1-Pamyatniki

 

Хельсинки – настоящий рай для любопытных туристов, для тех, кто любит бродить по улочкам, наслаждаясь природой и достопримечательностями.
Финляндия известна своим изобразительным искусством, очень часто можно увидеть необычайные композиции скульпторов.


Памятник Черному барану

Основная достопримечательность города Савонлинна- крепость Олавинлинна. Перед крепостью возвышается скульптура « Черный баран».
Это памятник местной традиции, сотворенный в 1964 году. Святой Олаф считается покровителем крепости Олавинлинна.

Согласно преданию, в замке всегда выращивали черных баранов. Их приносили в жертву на праздник Святого Олафа.
По легенде, черный баран уберег крепость от нападения новгородцев. Накануне жертвоприношения, баран сбежал и забрался на крышу крепости. Во время осады крепости, баран стал грозно издавать дикие звуки. Ночью при свете факелов, тень рогатого животного, упав на стены, привела в испуг вражеские силы. В страхе они капитулировали.

А черного барана стали почитать, перестали приносить в жертву. Сейчас в Савонлинне стоит памятник этому грозному защитнику крепости.

«Место встречи» Эрнста Биллгрена

Памятник «Место встречи», архитектор Эрнст Биллгрен, расположен в центральной части Хельсинки. Скульптура изготовлена из таких материалов:
медь, сталь и кирпич. Также памятник дополнен фигурками бронзовых животных. Хотите увидеть необычайные скульптуры Хельсинки своими глазами? Зайдите на список сайтов Омска - там есть все, адреса агентств по туризму и многое другое.

 

 

2-Pamyatniki

Памятник « Учительница» в Коуволе

Осенью 2007 года состоялось открытие памятника «Учительница». Памятник установлен около входа в местную библиотеку, напротив гимназии, в которой много лет отработала Хельви Хонка. Не одно поколение выпускников гимназии помнят эту учительницу. Она была скромна, но требовательна к своим ученикам.

Памятник с достоверностью характеризует образ учительницы тех лет. Форма прически, скромное учительское платье и обувь.
Бронзовый памятник стоит на постаменте. Фон стены библиотеки, отделан плиткой.

Пьедестал содержит надпись: «Лишь смиренный может быть сильным. Лишь сильный может быть мягким».

Железные коровы в Хельсинки

Сделанные из устаревших автомобилей, железные коровы, можно увидеть в районе Хельсинки Уутила. Финский художник и дизайнер Миина Яккиюрккя, является автором произведений.
Ее увлечением в детстве были, машины и сельское хозяйство. Дизайнер окончила школу фермеров, и колледж изобразительного искусства.
Такое сочетание повлияло на выбор тематики ее необычных работ.

Отныне Миина вселяет новую жизнь старым автомобилям, сооружая из кузовов, громадных металлических коров.

 

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.