Хельсинки

Как ориентироваться в центре Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

turku 7Хельсинки – столичный регион, расположенный на южном побережье Финляндии, на полуострове Эстнес и с трех сторон омывается морем. Хельсинки занимает достаточно обширную площадь, большую часть которой занимает море (почти 500 метров квадратных).

Весь город расположен достаточно компактно и удобно для туристов, туристический портал http://fourstyle.ru уже рассказывал в своих статьях о Хельсинки, как добраться до этого города и как по нему перемещаться лучше всего. Прямо возле железнодорожного вокзала располагается всеми известная Сенатская площадь, в центре которой величественно воздвигнут Кафедральный собор. Особенностью его строения является сооружение на высоком цокольном этаже, благодаря чему его зеленые купола виднеются с любой точки города и могут послужить ориентиром для заблудившихся туристов.

Среди любителей шопинга наиболее популярной является Алексантеринкату, названная в честь великого императора Александра I, большую часть которой теперь занимает огромный торговый центр «Стокманн». Особенно привлекательным донный универмаг становится в канун Рождественских праздников, т.к. начинает действовать система глобальных скидок.

Наиболее удобным способом ознакомления с культурным центром этого прекрасного города является пешая прогулка, однако следует учитывать, что все дороги в центре Хельсинки вымощены брусчаткой и обуви на высоких каблуках здесь не место.

Создается впечатление, что весь город создан на заботливом отношении к туристам. Для удобства ориентировки каждая транспортная остановка оснащена подробной схемой города. Также для удобства на обороте визитной карточки любого хельсинского отеля нарисована карта окружающей местности. С помощью этой визитки каждый таксист доставит вас прямо к гостинице в целости и сохранности, но стоимость такой услуги будет достаточно высокая. Во избежание подобных проблем стоит заранее приобрести карты города и прилежащей местности в Городском туристическом офисе, который находится в самом центре города.ppjournal0203-3

В городе проводит свою работу служба специального назначения «Helsinki Help», в которой работают русскоязычные молодые люди. Обнаружить их можно по жилетам зеленого цвета с символом «і». Среди их обязанностей главными являются – ориентировка туристов в местности и ознакомление с предстоящими увлекательными мероприятиями.

Для пользователей интернета создан официальный сайт города Хельсинки, на котором благодаря удобной системе навигации каждый сможет найти ориентир из списка. В базе данных зарегистрированы практически все культурные и социально- необходимые объекты города (музеи, больницы, рестораны, магазины и т.д.). Также на данном сайте можно ознакомиться и перекачать подробную схему города.

Так как в Финляндии официально признаны два языка - финский и шведский, то все наименования также пишутся на двух языках. Следует обратить внимание еще на одну особенность Хельсинки- таблички на домах содержат только номер, наименование же улиц написано только на перекрестках двумя языками, причем вверху располагается финский вариант.

Большинство жителей города Хельсинки и гостей этой культурной столицы Финляндии в качестве средства для передвижения используют велосипед. В связи с этим для них выделены специальные велосипедные дорожки и велосипедные переезды автодорог, обозначенные символикой в виде рисунка велосипедного устройства. Пешеходные переходы обозначены рисунком человечков. Любителям автомобильных прогулок необходимо учитывать необычное правило движения – во время передвижения «ближний свет» автомобиля должен быть всегда включенным, независимо от времени суток и погодных условий. Интересный факт - размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения зависят от заработной платы.

Если появятся непредвиденные расходы, придет на помощь большое количество банкоматов, расположенных по всему городу. Опознавательным знаком для туристов, желающих снять деньги, служат светло-оранжевые таблички с надписью «otto».

Незнание финского языка не должно быть основанием для отказа от путешествия в эту прекрасную страну. Достаточно знать минимальный объем вежливых обращений, чтобы каждый житель Хельсинки пришел вам на помощь. Кроме того, большинство финнов отлично владеют английским языком и крайне доброжелательно относятся к туристам.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки