Хельсинки

И в скалах рождаются молитвы

on . Posted in Хельсинки

2 church

Церковь Темппелиаукио в Хельсинки – необычная, она обладает некоторыми особенностями, по сравнению с остальными церквями. Обычно, православные церкви у нас ассоциируются с переливающимися на солнце куполами,

католические церкви отличаются роскошью рельефа, чаще всего они выполненные в готическом стиле. В то время как протестантские церкви имеют скромные и строгие линии. История создания этой церкви непростая. Проект должен был реализоваться 100 лет назад, но этого не случилось. Причиной стала война с Советским Союзом. К реализации приступили лишь в 60-е годы, под руководством двух братьев-архитекторовТуомио и Тимо Суомалайненов. Было решено – церковь должна быть выполнена в строгом стиле, сочетая в себе простоту и величие.

 

Особенность церкви заключается в том, что она находится в скале. Её построение осуществлялось с помощью взрыва, а пространство над головой было накрыто куполом. Все стены в церкви представляют собой натуральные каменные породы. Финны прозвали эту церковь «бункером антидьявольской защиты» из-за её необычной формы. Возможно, чтобы добраться до этого места, вам понадобятся летние шины michelin для вашей машины.

1 church

Церковь славится своей грандиозностью и мощью. Внутри создается иллюзия огромного пространства над головой, в то время, как это пространство занимает всего лишь 12 м. Церковнослужители стараются приобщить посетителей к церкви, организовывая концерты металл-групп, которые особенно популярны в Финляндии. Но песни исполняются на религиозную тематику.

Вообще церковь Темппелиаукио славится своей великолепной акустикой, поэтому здесь часто проходят концерты органной и камерной музыки. Церковные службы здесь проходят лишь по выходным или большим праздникам. Проходят они на двух языках – финском и английском. Чудесное пение хоров в сочетании с шикарной акустикой звучит великолепно.

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.