Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Нет – экзаменам и строгости в учебных планах. Финский вид образования

on . Posted in Образование в Финляндии

images57568768В Хельсинках в ноябре состоялся образовательный пресс-тур журналистов из России. В его процессе оказалось, что в финском образовании есть существенные отличия от российского – учителя решают сами, какие учебники использовать, директор совместно с органами власти ответственны за содержание программы образования, а ученики совсем не сдают экзаменов при окончании школы.
Всеобщее образование
Финское образование котируется как одно из лучших европейских. Международное сравнительное исследование образовательных достижений учащихся пятнадцатилетнего возраста сообщает, что среди стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) именно в Финляндии достигнут самый высокий образовательный уровень. Суоменма (или Суоми – самоназвание Финляндии) лидирует в рейтингах стран, наиболее подходящих для получения образования.
Образование в Финляндии – бесплатно – и не только основное и среднее, но и высшее. Как задумывалось, все граждане – равны, и возможности для учебы не должны зависеть от происхождения человека, его денежного положения. Здесь люди в любом возрасте могут начать и продолжить обучение на любой ступени, аналогичное можно сказать и про обучение в Чехии.
Количество финских школ общего образования – около 4000, которые посещают больше чем полмиллиона детей. Есть так же около 700 профтехучилищ и гимназий, 50 высших учебных заведений – двадцать университетов, тридцать политехнических институтов. Для взрослых открыты и другие учреждения – больше сотни, в которых можно получить образование.
Финская школа
Учебный год длиннее, чем в России – начинается в середине августа, заканчивается в начале июня. Возраст начала школьного образования – 7 лет. Школа разделяется на младшую (до 13 лет) и старшую (с 13 до 16 лет). Система оценки знаний – десятибалльная. Нет ежедневного контроля, отсутствуют наказание за несделанную домашнюю работу. То, как усвоился материал, контролируется периодически, в тестовой форме.
Школам в Финляндии присуща гибкость в отношении программы обучения – школьники сами выбирают те предметы, которые будут изучать. Учителя самостоятельно выбирают учебники, а различные ЧП их выпускают. Еще один плюс, предусмотренный в обеспечении образования – наличие бесплатного питания, медобслуживания, транспорта и предоставление бесплатных принадлежностей и учебников.
Документ о школьном образовании – свидетельство. По среднему баллу этого документа бывшие ученики и поступают в другие образовательные учреждения, сдача школьных экзаменов не требуется. Еще одно отличие от российского образования состоит в том, что школьник может взять еще один дополнительный – десятый – год обучения для улучшения результатов и выбора профессии.
Финская гимназия
По данным статистики, только 10% финских учащихся идут сразу по окончании школы на работу. Из остальных 54% выбирают поступление в гимназии и лицеи, остальные – профтехучилища.
Для поступления в гимназию, школьник должен иметь высокий средний балл. Гимназии, лицеи созданы для подготовки людей к ВУЗам, и здесь окончание обучения знаменуется экзаменами. Оцениваются знания по языкам (второй государственный – шведский, третий - иностранный), по математике, по естественным наукам, а так же предметам, изучаемым факультативно.
Успешно пройдя испытания, выпускники гимназий и лицеев получают право поступить в ВУЗ и белую фуражку студента. В национальном плане устанавливаются только общая концепция образования, директоры гимназий сами готовят учебные планы – как и в случае с общеобразовательными школами.
Финские профтехучилища
Они могут быть дающими и средний, и высший уровень образования. Срок обучения – от двух до шести лет, что зависит от выбора специальности.
Учащиеся так же сами выбирают предметы для изучения из двухсот имеющихся. Для них предоставляется как теоретическая база, так и практическая - применение знаний в мастерских. Может быть заключен договор даже с будущим работодателем – тогда и практика будет проходить в виде стажировки в выбранной компании. Такой договор имеет типовую форму, включающую и права, и обязанности, а так же срок обучения.
Большая часть таких профтехучилищ является учебными заведениями, подготавливающими к работе по одной специальности и для определенной отрасли.
Обучение бесплатно.
Около половины профтехучилищ – муниципальные, треть – государственные, оставшиеся – частные.
Финский университет
Высшие учебные заведения в Финляндии – это профессиональные ВУЗы и университеты. В первых особое внимание уделяется практике, во вторых – теории и научным исследованиям.
При поступлении будущие студенты сдают экзамены. При завершении обучения в ВУЗе человеку присваивается степень бакалавра или магистра – в зависимости от результатов выпускных экзаменов. Степень лицензиата, а потом и доктора наук присваивается уже при дальнейшем обучении и защите диссертации. На бакалавра учатся три года, на магистра – пять или шесть лет.
Академические ВУЗы дают студентам возможность выбора предметов, но есть и основные, включенные в учебный план. Впрочем, их не много. Когда будут сдаваться зачеты и экзамены, учащиеся определяют также индивидуально. Набор дисциплин для изучения имеет несколько вариантов.
Упор на получение практических знаний, рабочих навыков делается в политехнических институтах. Сроки обучения – три с половиной или четыре года, обязательно включение практики. В этом случае и диплом имеет больший профессиональный уклон.
В политехнических институтах Финляндии наиболее распространен выбор направлений обучения- различные технологии, транспорт, изучение природных ресурсов, здравоохранение и образование.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью