Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Об обучении в Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

Сегодня в Финляндии действует две системы, обеспечивающие параллельное получение высшего образования – политехнические институты и университеты. Первые дают практические навыки и знания. В таких учебных заведениях самыми востребованными специальностями сегодня являются бизнес и управление, транспорт и технологии, туризм, образование, здравоохранение и ряд других.

Продолжительность обучения в большинстве случаев составляет 3,5 – 4 года с обязательным включением в процесс практических занятий. Университетов в стране Суоми насчитывается всего 10. Еще столько же специализированных институтов. К университетам также причисляется военная академия. Все университеты носят статус государственных. К числу самых престижных и востребованных направлений обучения относятся естественные и гуманитарные науки, технологии и некоторые другие. Помимо магистра, бакалавра, доктора университеты Финляндии присваивают еще одну степень между доктором и магистром – лиценциат. Такая степень присваивается через 2 года после магистра и за 2 года до доктора.

Основными языками для преподавателей финских высших учебных заведений являются финский и шведский. При этом с каждым годом стабильно увеличивается число программ разных специальностей на английском языке. Как уже отмечалось, обучение в финских университетах бесплатное и студенты оплачивают лишь учебные материалы и вносят ежегодные взносы за членство в студенческих союзах. Размер такого взноса составляет, как правило, 45 – 90 евро. Минимальный размер ежемесячного бюджета студента финского университета, включая проживание и питание, составляет около 600 – 900 евро.

Регламентирующие единые правила приема в вузы просто отсутствуют. Эти правила устанавливают сами учебные заведения по своему усмотрению. Как правило, к иностранцам предъявляется требование к наличию среднего законченного образования с высоким средним баллом в аттестате, хорошее знание финского, английского либо шведского языков в случае поступления на международные программы, успешное преодоление вступительных испытаний в виде экзаменов. Специфика вступительных экзаменов в финские университеты заключается в том, что такие экзамены нужно сдавать практически на всех факультетах. Допуск к экзаменам получают те, кто успешно преодолел конкурс документов. На некоторых факультетах финских университетов установлена жесткая квота для приема иностранцев.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.