Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Особенности воспитания детей в Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

0082 playground bigНациональные особенности финского менталитета, могут казаться странными. Особая система отношений между родителями и ребенком, принятая в Финляндии, способствует развитию полноценной уравновешенной личности.

Во время посещения Финляндии, много интересных аспектов семейного воспитания детей можно заметить, заглянув в обычный семейный ресторан. Гуляя по парку Хельсинки или Лаппеенранты, замечаешь множество людей гуляющих со своими детьми

 Недопустимо, чтобы на ребёнка кто-нибудь кричал или ругался. Подобные действия, а так же физические наказания вроде шлепков или подзатыльников запрещены законом. Если в семье допускаются эти методы воспитания, то делается предупреждение. В крайнем случае, ребёнка временно изолируют от родителей и отдают в приёмную семью.

Наблюдается довольно высокий процент полноценных семей, где есть и мать и отец. Более 80% семей в Суоми являются полными. Любой родитель независимо от пола занимается воспитанием ребёнка. Любой из родителей может взять отпуск по уходу.

Финский ребёнок может иметь своё мнение, родители будут к нему прислушиваться, и умеют уважать его выбор. Однако запрет на алкоголь и сигареты, для детей младше 18 лет, установлен законом и родители обеспечивают его соблюдение.

Не поощряют обычно финские родители и долгое сидение за компьютером, даже если это связано с вопросами учебы. Недолго разрешают школьникам поиграть вбесплатные игровые автоматы, такие как 777-goldslot.com, например. Иногда и финнам хочется поиграть, хотя онлайн казино и онлайн игровые залы не пользуются в Финляндии такой же популярностью как в России.

Многодетные семьи в Финляндии не редкость. Когда у ребёнка есть брат или сестра, ему легче найти себя в обществе. Важно чтобы различия в возрасте были небольшие, тогда они будут больше общаться. Решить возникающие проблемы, и подсказать выход из них поможет социальный психолог, специалисты есть в любой школе.

Родители общаются со школьными учителями, посещают собрания, и даже встречаются с учителями лично и обсуждают успехи своего ребёнка. Здесь не принято демонстрировать другим свой уровень обеспеченности. Даже богатые родители могут покупать игрушки и одежду в секонд-хендах.

У Финских школьников довольно высокий уровень знаний, но их обучают не только школьным предметам, но и таким жизненным умениям как: ведение домашних дел, написание резюме, устройство на работу. Дети, у которых проблемы со здоровьем или психологическим развитием учатся вместе со всеми в обычных школах.

Кроме обычных школ есть и элитные. Кроме того есть специальные школы для детей страдающих от аллергии. Необычные способы обучения в природных школах. Это школы с углубленным изучением биологии, все занятия проводятся на свежем воздухе. Кроме тех дней, когда на улице слишком холодно. 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.