Недвижимость в Финляндии

Особенности выбора и приобретения квартиры в Финляндии

on . Posted in Недвижимость

kvartira bigВсе чаще россияне приобретают недвижимость за рубежом, причем, касается это не только дач для сезонного отдыха и частных домов, но и квартир.

Инвестиции в зарубежную недвижимость производятся по самым разным причинам, тем более, что сделать это не намного сложней, чем купить студию в подмосковье. Кто-то квартиру приобретает в той стране, где прекрасно развита инфраструктура, а для кого-то более привлекательна экономическая стабильность выбранной страны. Финляндия, как раз, и является той страной, которая обладает всеми этими достоинствами, а к ним можно еще и добавить великолепные природные пейзажи и отличную экологию. Уровень жизни в Финляндии очень высок, страна граничит с Россией. Поэтому можно смело говорить о том, что приобретение квартиры в Финляндии является самым разумным капиталовложением.

Но и это еще не все. Приобретая квартиру в Финляндии, покупатель получает в качестве бонуса еще и замечательный, полноценный отдых в красивой, дивной стране. Новый владелец можно уезжать из своего жилья на определенное время или проживать в нем постоянно.

Преимущества приобретения квартиры в этой стране заключаются еще и в том, что такая покупка в глазах знакомых и сослуживцев в значительной степени повышает статус.

Особенности приобретения квартиры в Финляндии

Законодательством этой страны допускается приобретение жилой недвижимости любым иностранным гражданином. Причем, в местных банках возможна выдача ипотечных кредитов. В то же время потенциальным покупателям из других стран необходимо знать о том, что недвижимостью в данной стране считается жилой дом с прилегающим к нему земельным участком.

По законодательству Финляндии недвижимостью не могут считаться квартиры в больших многоквартирных домах, так как приобретается лишь некоторая часть здания, а не оно само. В отличие от сделки  купли-продажи жилой недвижимости, сделку приобретения квартиры в уездном суде регистрировать не будут, так как такая недвижимость считается уже движимой.

Кто является владельцем квартир?

Земельные участки с многоквартирными домами, расположенными на них, принадлежат акционерным обществам, занимающимся недвижимостью, или акционерным обществам жилищным. Эти общества выпускают акции, которые можно приобрести, а затем продать. Тот, кто приобретает такие акции, получает и право распоряжаться свободной квартирой, которая находится в многоквартирном доме, принадлежащему обществу, выпустившему акции. Причем, данное право полноценно приравнивается к праву собственности на конкретную квартиру.

Кто может помочь заключить правильно сделку на приобретение квартиры?

Потенциальным покупателям можно обратиться в риэлтерскую организацию, имеющую обширную базу различных объектов. Но нужно помнить о том, что за полное сопровождение сделки риэлтор потребует определенный процент. Если тратить лишние денежные средства не хочется, можно для сопровождения сделки нанять поверенного или самостоятельно заключить сделку.

Какие документы могут потребоваться для совершения сделки?

Все зависит от того, была ли уже квартира в эксплуатации или она находится в недавно построенном доме. Можно приобрести и жилье в доме, который еще не достроен. В этом случае потенциальном покупателю необходимо ознакомиться с полной информацией о выбранном объекте и экономическом положении той организации, которой принадлежит недвижимость.

Если планируется купить квартиру в том доме, который уже был построен, то у управляющего необходимо получить справку со всей необходимой информацией о здании, где находится квартира.

Покупатель должен обязательно уточнить, имеются ли у акционерного общества кредиты, и не может ли ответственность за их выплату перейти к новому владельцу квартиры.

Отношение продавца и покупателя

Продавец покупателю обязан предоставить всю необходимую информацию. Если дом, в котором находится квартира, еще не достроен, продавец обязан предоставить план застройки. Если же квартира относится к категории вторичного жилья, продавец обязан рассказать обо всех особенностях жилья, преимуществах и недостатках.

Предмет сделки должен быть осмотрен до того, как будут подписаны все бумаги.

Сделка купли-продажи квартиры в Финляндии производится поэтапно. До полного завершения сделки покупатель должен будет продавцу выплатить наличными определенную сумму. Причем, сумма эта при окончательных расчетах будет засчитана продавцом. Часть аванса или вся авансовая сумма остается у продавца в том случае, если покупатель по какой-то причине откажется от сделки.

В договор включают все условия сделки, а составляется документ в письменной форме.

После подписания договора покупателю должны быть переданы акции продавца, а этот пункт тоже должен быть включен в соглашение.

Покупатель обязан также заплатить все необходимые налоги после совершения сделки в течение двух месяцев. Сумма налога небольшая и составляет 2% от стоимости акций. Покупателю сначала самостоятельно следует сумму налога рассчитать, а затем отправить  ее на счет налоговой организации.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.