Справочная информация про Финляндию

Хитрости путешествий по Европе: «прокат» финской визы

on . Posted in Разное

prokar-vizaПутешествия в Европу давно стали привычным и любимым способом отдыха для жителей России. Это и прекрасные горнолыжные курорты, и лазурное побережье Средиземноморья, и шопинг, и высокий уровень сервиса на всех этапах поездки.

Единственным препятствием для наших соотечественников является получение визы. Этот процесс сложный и долговременный. Но опытные туристы знают несколько хитростей, которые помогают упростить этот процесс и сделать его более комфортным.

Специфика получения финской визы

Один из вариантов – выбор визового центра той страны, которая наиболее лояльно относится к выдаче виз россиянам. Для жителей Санкт-Петербурга эта страна – Финляндия. В отличие от других, получить визу в их центре намного проще, нужен минимальный пакет документов, сроки выдачи и стоимость визы небольшие. Но если впервые получить такую визу просто, то при повторной подаче документов могут быть сложности. Как избежать отказа в повторной выдаче визы, можно, к примеру, посмотреть  на сайте компании D-Line в статье «Прокат визы».

Специфика в том, что визы в Европу выдают везде одинаковые (категории С, которые действительны на всей территории шенгенской зоны), а условия для получения финской визы наиболее лояльные.

Так, в стандартный перечень документов, который необходим для открытия визы в большинстве визовых центров, входят:

  • загранпаспорт, который будет действителен больше 90 дней после даты закрытия визы и копия;
  • паспорт гражданина РФ и копия;
  • страховой полис, который покрывает минимум 30 000 евро;
  • справка о доходах за шесть месяцев (классическая НДФЛ-2 или НДФЛ-3);
  • выписка по банковскому счету, который открыт не меньше 3 месяцев, и по которому есть движение средств;
  • документ, который подтверждает место назначения (бронирование отеля или квитанция про оплату номера).

Далеко не все жители Санкт-Петербурга имеют возможность предоставить справку о доходах, сложно и долго собирать весь пакет документов. Что касается финской визы, то ее можно получить только по первым трем документам. Это быстро и удобно. Но есть несколько важных аспектов, которые нужно учитывать при планировании своего путешествия в Европу.

Почему могут отказать в повторной выдаче шенгенской визы в визовом центре Финляндии

При выдаче виз в зону Шенген вы теоретически имеете возможность путешествовать по всем странам этой зоны без ограничений, не нарушая никаких законов. Но каждая страна все-таки заботится о своих экономических интересах, и заинтересована, чтобы путешественник посещал именно их города и курорты. Ведь если вы оформите финскую визу, а проведете две недели в солнечной Италии, в бюджет Финляндии поступят скромные доходы от оформления ваших документов, а свои деньги вы будете тратить уже в магазинах Милана и ресторанах Рима.
Поэтому при выдаче виз в центрах каждой страны действует несколько негласных, но строгих правил, которых лучше придерживаться.

Негласные правила выдачи виз типа С (шенгенских виз)

  • Правило первого въезда
    Если вы впервые открываете визу Шенген в визовом центре какой-либо страны, вы должны пересечь по этой визе границу через пункт пропуска именно этой страны (в первый раз, при повторных поездках это не обязательно)
  • Правило основной страны пребывания
    Вы можете путешествовать по всем странам зоны Шенген, но большую часть времени провести в той стране, которая выдала вам эту визу

Такие правила нигде не прописаны официально. Но если вы их не выполните, вам вполне могут отказать в выдаче визы повторно, и на реальных основаниях. Если вы хотели отдохнуть в Италии, почему же вы не подавали документы в их визовый центр? Если вы за весь период побывали в Европе только раз, и то – самолетом в Париж, то зачем вам годовая финская виза?

Количество отказов из-за нарушения этих двух негласных правил небольшое, но оно постоянно увеличивается с каждым годом. Вы можете потерять немало времени и денег (плата за оформление визы не возвращается при отказе), испортить себе и настроение, и страничку загранпаспорта.

Как перехитрить строгих европейцев: выгодный и удобный прокат финской визы

Открывать визу через визовый центр Финляндии удобно и просто, но как избежать проблем в будущем? Многие компании-перевозчики или туроператоры предлагают специальные услуги: прокат визы в Финляндию по выгодным ценам. Так, компания D-Line имеет в арсенале 5-7 вариантов путешествия в Финляндию, из которых можно выбрать самый удобный и комфортный для вас.

Из Санкт-Петербурга к ближайшему пункту пропуска в Финляндию ехать всего 2,5-3 часа. Поэтому, если вы хотите провести отпуск в Испании, но на руках у вас финская виза, сначала можно просто поехать в небольшой шопинг тур к соседям, а уже потом спокойно лететь на юг Европы. Основные варианты поездки в Финляндию по таким краткосрочным турам:

  • «Финляндия на час». Вы проведете в соседней стране минимум времени, которое можно потратить на шопинг в ближайших интересных супермаркетах или торговых центрах. Так, туристы часто посещают магазин «Laplandia Market», магазин свежих морепродуктов «Disa`s fish», автомагазины и т.д. Вы потратите один день на все про все;
  • «Финляндия – 2 дня по штампам». Это ночная поездка в Финляндию с пересечением границы в одну сторону до двенадцати ночи одного дня, и обратным пересечением границы после двенадцати (уже на вторые сутки по штампам). Такая услуга нужна тем, кто ездил в Европу в другие страны шенгенской зоны с пересечением границы не через Финляндию. Вы можете, сказать, что провели по одному дню в каждой стране (Польше, Чехии, Франции, Италии и т.д.). Но чтобы соблюсти минимальные условия для получения новой визы, вам нужно провести в Финляндии хотя бы двое суток. Такой «прокат» визы в Финляндию может быть отличным решением проблемы;
  • Шопинг тур. Вы можете поехать не просто в ближайший городок к границе, а, например, в Лапеенранту, Иматру, Хельсинки, Котку и т.д. В этих городах есть, где и погулять, и магазины больше, выбор интереснее, и время будет потрачено не зря.

Выбирая тур, можно уточнить все до деталей: время выезда и день недели, маршрут поездки (иногда на МПП, который чуть дальше от Санкт-Петербурга, очереди меньше и можно проехать быстрее и проще). Можно уточнить и место сбора участников тура (все собираются у какой-либо станции метро, или же водитель собирает всех по домам и потом развозит всех обратно) и т.д. Как правило, стоимость поездки невысокая, и она вполне себя оправдывает: проще прокататься лишний раз в Финляндию, чем открывать визу в том центре, в какую страну вы хотите поехать.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.