Справочная информация про Финляндию

Традиционная финская кухня

on . Posted in Разное

 

e3844891afe03b8670a8669d350f9418 bТрадиционная финская кухня – рай, для любителей кулинарных изысков. Своим великолепием и разнообразием она поражает всех. Финская кухня впитала в себя все лучшие традиции соседей – русских и западных европейцев, но, тем не менее, основной её чертой осталась та оригинальность и самобытность, которая присуща лишь финнам.

Холодный климат в этой северной стране сформировал потребность жителей к сытным и в то же время вкусным, аппетитным блюдам и горячим чаям, рецепты которых есть на этом сайте. Калорийные пироги, разнообразные виды блюд из рыбы, мяса и овощей, множество салатов – всё это непременно присутствует на праздничном столе у финнов. Рыбу они жалуют особо – её готовят во всевозможных вариациях и отведывают чаще всего.

   В этой статье мы расскажем об основных, самых простых финских блюдах, которые сможет приготовить даже новичок по части кулинарного искусства.

1)      Экреоря. Это обычная яичница, приготовленная по финскому способу. Что же для неё понадобится?

·         6 куриных яиц;

·         1 столовая ложка мелко нарезанного зелёного лука;

·         150 мл молока;

·         1 столовая ложка маргарина или сливочного масла;

·         1 чайная ложка соли;

·         Перец и зелень – по вкусу.

По сути, финская экреоря – это наш русский омлет. Приготовить его можно на завтрак, в качестве сытного и вкусного блюда. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно в глубокую тарелку вылить яйца и хорошенько их взбить. Не останавливаясь, следует влить в яйца молоко и добавить зелени. Также, по вкусу, посолить и поперчить. В сковородке разогреть масло и налить туда получившуюся смесь. Оставить сковородку на 4 минуты, при этом обязательно закрыть крышкой.

   Финны подают экреорю в качестве дополнения к картофелю или рыбе. Но, зачастую, можно увидеть, как жители едят это блюдо просто с напитком, ставя его в качестве основного.

2)      Финский суп из ягод. Что для нас суп? Конечно, это привычная всем жидкость, где, традиционно, плавает картошка и мясо, ну или хотя бы овощи. Это же блюдо напоминает кисель, а, покопавшись, мы не найдём и намёка на мясо, овощи или рыбу. Жители этой северной страны просто виртуозно научились готовить данное блюдо, делая его одновременно и десертом, и вкусным, основным блюдом, которым без особого труда можно накормить даже самого привередливого человека. А самое главное, на его приготовление не потратится ни много времени, ни сил.

Какие же ингредиенты нам потребуются?

  •              750 грамм любых ягод;
  •          1 стакан полусладкого белого вина;
  •          1 палочка корицы;
  •          2 стакана воды;
  •          2 столовые ложки крахмала;
  •          Взбитые сливки и сахар – по вкусу.

Это блюдо должно быть красиво украшенным, поэтому несколько самых крупных и красивых ягод сразу же нужно убрать в сторону.

Ягоды требуется смешать с водой, корицей и малой долей сахара, а также добавить вина. Всю эту смесь нужно поварить около 10 минут. Как только ягоды размягчатся, попробуйте блюдо, быть может, нужно добавить ещё сахара. Далее эту смесь требуется снять с печки, залить в блендер и превратить в пюре. В это время разведите крахмал в небольшом количестве воды, поставьте уже пюрейное блюдо обратно и влейте в него крахмал. Эту смесь нужно варить буквально пару минут. Блюдо должно загустеть, а потом остыть. Как только оно остынет, поставьте его в холодильник для полного охлаждения.

   Теперь этот «суп» готов к употреблению. Рекомендуется разлить его по стаканчикам и подавать украшенным большими ягодами и взбитыми сливками.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)