Справочная информация про Финляндию

Музыкальные инструменты Финляндии

on . Posted in Разное

kantele-prima-090Хотите хорошо отдохнуть? Отправляйтесь в Финляндию. Катание на собачьих упряжках, а может быть вы любитель пеших прогулок? К вашим услугам первозданная природа, шумные бурлящие реки, по которым сплавляются на байдарках, а вечером можно хорошо отдохнуть в кругу родных и друзей и отведать традиционную финскую кухню.

Финляндия славится своими достопримечательностями, которые известны всему миру. Финский народ соблюдает свои древние традиции, ремесла и искусства, музыкальные традиции.

Визитной карточкой Финляндии, является музыкальный народный инструмент «кантеле». Это карельско-финский щипковый инструмент, очень похож на гусли. О других струнных инструментах на сайте написано очень подробно.

Первые инструменты кантеле были пяти струнными, на сегодняшний день инструмент видоизменился, тридцать девять струн украшают его. Научиться играть на инструменте сегодня стало сложнее, но слушать его одно удовольствие. Насыщенный, обладающий красивым тембром и звучанием инструмент, доставляющий удовольствие не только туристам, но и жителям Финляндии.

Научиться игре на инструменте "кантеле" не сложно, необходимо положить его на колени и правильно выбрать позицию, чтоб музыканту было комфортно. Играют на инструменте щипком обеими руками, "кантеле" хорошо звучит в сольном исполнении,и как аккомпанемент к рунам «Калевала».

Инструмент "кантеле" назван в честь дочери финского поэта Элласа Леннрота,"Канталетар" покровительницы музыкантов, владеющих этим инструментом.

История возникновения инструмента.

Славянские гусли стали родоначальниками музыкального струнного инструмента «kant(e)le», так звучало название на прибалтийском — финском языке

Инструменты изготавливались вручную, из дерева берёзы или ольхи, струнами служили конские волосы. Со временем они видоизменялись

Позднее для изготовления деки использовалась еловая дощечка, из нее делали верхний слой. Жильные струны, стали металлическими. "Кантеле" видоизменялись:5, 10, 12, 16 струнами, пользовались семиступенной интервальной системы по чистым квинтам.

На сегодняшний день создаются новые музыкальные инструменты "Кантеле" которые предназначены для народной музыки, или классической с хроматическим звукорядом. Элиас Леннрот, является создателем двух хроматических инструментов его инструменты украшают музей. Мастера Клюхин и Ямщиков внесли свой вклад в изготовление инструментов.

Разнообразие этих музыкальных инструментов мы можем услышать, как раньше так и сейчас они радует слушателей народной финской и классической музыки.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.