Справочная информация про Финляндию

Особенности финских сказок

on . Posted in Разное

0Трудно представить свою жизнь без сказки. Нет такого народа, который не имел бы сказок. Ошибается тот, кто считает, что сказка – это удел детства. Взрослые  также охотно верят в сказку, и, так же, как и дети, хотят очутиться в ней. Тем более, если это финские сказки.

Древние финны верили, что ф холодных фьордах живут эльфы, тролли, добрые волшебники и злые колдуны. Если встретиться с этими загадочными существами, то жизнь человека может коренным образом измениться. Эта вера в добро, в его победную силу и присутствует во всех финских сказках.

В сказках холодной Суоми поразительно родство финнов с природой. Люди не могут жить без природы, зависят от нее и от того, что получают от нее. Более того, читая финские сказки, мы замечаем очеловечивание природы. Здесь растения, звери, даже неживые объекты обретают человеческие черты. В финских сказках могут разговаривать все герои, даже неживые. В этом их основное различие от сказок других народов. Финские дети очень любят сказки и мультфильмы http://ekostadia.ru/morec862/skazka.html, которые сняты по мотивам сказок.

Но в то же время в сказках финского народа заметны и моральные ценности, такие, как вера, надежда, любовь и готовность к самопожертвованию. Кроме того, в финских сказках всегда присуща атмосфера Рождества как ожидания некоего чуда. В них есть особые силы, которые отождествляются с правдой, справедливостью. Это говорит о том, что христианство прочно укрепилось в финской традиционной культуре и оказывает мощное влияние на устный народный фольклор.

Финская сказка – это скорее всего, производная религиозных представлений финнов. Ведь как иначе можно говорить о сказках – повествованиях о  Рождестве, чудесах, а также моральных ценностях как жизненных путеводителях человека.

Так, у С. Топелиуса сказки несут сквозную идею добра как победителя всех темных и злых сил природы. Прочитав их, невозможно не любить природу, помогать людям, сострадать им. Кроме того, многие из них еще и обучают христианским нравственным ценностям, что в наше время особо актуально. Кроме того, этот сказочник использует в своих произведениях повествования саамов. А, как известно, любовь этого народа к природе  и ее одухотворение не знает границ.

А финская сказочница Туве Янсон много писала о мумии-троллях. Где, как не в сказках о мумии-троллях можно встретить образ дома как крепости, где тебя всегда ждут, где тебя ждет тепло и вкусная еда. Дом – это источник безопасности, тепла, там всегда светло. Преодолев все невзгоды и потрясения, обязательно возвращаешься в дом. Эта идея дома как источника тепла, любви и всепобеждающего добра является основной в произведениях этой финской писательницы.

Нет, наверное, более добрых, светлых и наполненных всевозможными существами сказок, как финские. Читая их, получаешь истинное наслаждение  идеей побеждающего добра и согласия в мире и ожиданием некоего чуда.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.